Представителя ОБСЕ пустят к пленным украинцам на Донбассе - Геращенко

Представителя ОБСЕ пустят к пленным украинцам на Донбассе - Геращенко

334
Ukrinform
Украинской стороне удалось добиться допуска в ближайшее время к украинским заложникам координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фриша.

Об этом представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, уполномоченный Президента по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко написала на своей странице в Фейсбуке.

"Украинской стороне удалось добиться, что к украинским пленникам в ОРДО будет в ближайшее время допущен координатор ОБСЕ Т.Фриш. Недавно он встречался с семьями заложников, говорил с мамами, сегодня получил уверение, что в ближайшее время может посетить пленников, пообщаться с ними БЕЗ присутствия тюремщиков. Мы считаем это важным моментом. Конечно, все мы мечтаем о скорейшем освобождении ребят, а не просто доступе к ним независимых наблюдателей, но на сегодняшний день из конкретики - решен только вопрос посещений заложников координатором ОБСЕ", - написала она. 

По её словам, также на заседании был поднят вопрос допуска представителей Международного комитета Красного Креста в тюрьмы для поиска пропавших без вести и тех заложников, о судьбе которых ничего неизвестно.

"Но пока в вопросе допуска МККК на оккупированные территории прогресса достичь не удалось. Что касается освобождения, то другая сторона настаивает, что у них удерживается только 45 пленников и требует освободить более 600 человек, задержанных за тяжкие преступления. Среди этих лиц есть те, кто не имеет никакого отношения к Минскому процессу и к конфликту на Донбассе, в частности, задержанные за подготовку терактов в Одессе и Харькове....Мы изучаем процессуальный статус этих лиц", - отметила Геращенко.

По её словам, сегодня не удалось обсудить вопрос незаконного задержания детей, которых другая сторона объявила диверсантами. "Этому будет посвящена часть следующей встречи", - добавила Геращенко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-