Курение в Украине имеет социально-психологическую природу - эксперт

Курение в Украине имеет социально-психологическую природу - эксперт

233
Ukrinform
Население Украины плохо осознает последствия вредных привычек и не понимает необходимости ведения здорового образа жизни.

Об этом на круглом столе, что состоялся 22 сентября в Укринформе, сказал заведующий кафедрой внутренних болезней Киевского медицинского университета УАНМ Тарас Чабан.

"Курение в Украине имеет большой социально-психологический момент: когда человек внезапно умирает из-за инсульта, инфаркта, часто задают вопрос врачам: почему не спасли? ...Но никто не вспоминает, что эти люди очень часто шли к этой сердечно-сосудистой катастрофе сознательно, или не совсем осознанно, не веря в то, что это может произойти. Много лет затягиваясь сигаретой, не думая о том, что может из-за этого произойти", - сказал Чабан.

Он отметил, что на лечение инфарктов, инсультов тратятся очень большие средства, но даже при наличии и доступности всех необходимых медикаментов и средств врачи не могут стопроцентно прогнозировать успешность такого лечения.

"Важно, чтобы представители таких профессий, как врачи, а также сами чиновники, показывали пример здорового образа жизни. Но, к сожалению, мы даже на территории больниц можем видеть врачей, которые курят", - отметил заведующий кафедрой.

Впрочем, действующее законодательство о запрете курения в общественных местах дает надежду на то, что украинцы постепенно осознают те угрозы, которые несет курение.

Как отметила сотрудник Института кардиологии им. Н.Д. Стражеско Елена Кваша, меры, которые осуществляет Украина после ратификации в 2006 году рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением, все же дают положительные результаты.

"За последние 35 лет было проведено 5 исследований о распространенности курения среди населения определенного возраста. За последние 5 лет распространенность курения снизилась с 44% до 35% среди мужчин от 18 до 64 лет. Эти изменения коснулись всех возрастных групп, но эти сильнейшие изменения в возрастной группе до 35 лет", - сказала Кваша.

Она отметила, что эти изменения произошли, в частности, и из-за усилий государства, направленных на законодательное ограничение курения, определенную ценовую политику и тому подобное. Так, по результатам исследований, специалисты фиксируют как меньшую интенсивность курения, так и меньшую зависимость этой возрастной группы от сигарет.

Однако, как отметил на круглом столе завкафедрой спортивной медицины Национального университета физического воспитания и спорта Сергей Футорный, несмотря на современные тренды здорового образа жизни много молодых людей не совсем понимают, о чем именно идет речь.

"Студенчество представляет собой категорию населения с повышенными факторами риска. В их образе жизни отсутствует забота о собственном здоровье. Такая ситуация сложилась из-за низкого уровня теоретических знаний и практических навыков студентов вести здоровый образ жизни", - сказал Футорный.

Так, согласно исследованию, данные которого обнародовал Футорный, среди 800 студентов киевских вузов курит 61% студенток и 49% студентов. 50% из них ответили, что благосклонно относятся к эпизодическому употреблению спиртных напитков. 4% признали, что употребляли наркотики. В целом, по словам Футорного, студенты большую часть свободного времени уделяют пассивному отдыху и фактически не проявляют интереса к физической активности. Кроме того, у многих из них есть хронические заболевания, преимущественно заболевания дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

Впрочем, как заметил Футорный, после проведения определенной информационной кампании, которая включала не только теоретическую часть, но и практические рекомендации по здоровому образу жизни и физической активности, 75% преподавателей и 80% студентов заявили о том, что они стали более осведомленными в этой сфере. Также, по его словам, оценили уровень своего физического здоровья как высокий и выше среднего 55% студенток и 35% студентов.

На сегодня, по словам специалиста, возникла насущная потребность относительно перестройки физического воспитания студентов, планирования и проведения профилактических программ с учетом личностных аспектов молодых людей и использованием новейших технологий.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-