Россия и боевики держат в заложниках 111 украинцев - СБУ

Россия и боевики держат в заложниках 111 украинцев - СБУ

280
Ukrinform
В заложниках сейчас находятся 111 украинских граждан, из которых 9 - на территории России, еще 499 человек считаются пропавшими без вести.

Об этом сообщили Укринформу в пятницу в пресс-центре Службы безопасности Украины.

"Остается еще 111 заложников. 9 из них на территории РФ. 499 – пропали без вести", – говорится в сообщении.

Данные об украинских заложниках, которых удерживают боевики, переданы в офисы канцлера Германии и президента Франции.

Руководитель СБУ Василий Грицак на брифинге напомнил, что для поиска заложников и пропавших без вести был создан специальный объединенный межведомственный центр при СБУ совместно с волонтерами.

По состоянию на сегодня, по его словам, найдены и освобождены 3082 человека, среди которых гражданских - 1484, военных, сотрудников правоохранительных органов и бойцов добровольных батальонов - 1598 человек.

"Все они были рабами у тех, кто держал их в плену", - сказал Грицак.

Он отметил, что еще в 2014 году СБУ открыла уголовное производство о жестоком и бесчеловечном обращении с пленными со стороны боевиков. Сейчас Служба безопасности проводит следственные действия по этим производставм.

На сегодня СБУ уже собрала показания по этому поводу 124 бывших заложников. Работа по сбору свидетельств, по словам руководителя СБУ, продолжается. Все эти данные впоследствии будут использованы как фактаж в международных судах, отметил Грицак.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-