Грицак призвал мир не забывать об украинских пленных на Донбассе

Грицак призвал мир не забывать об украинских пленных на Донбассе

172
Ukrinform
Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак обратился к "руководителям" так называемых Л/ДНР с призывом освободить украинских заложников.

Об этом глава СБУ заявил в пятницу на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы рассчитываем на здравый смысл руководства так называемых ДНР и ЛНР. Они провозглашают, что они создали республики, - это государственные образования. Хотя они не признаны никем. Так докажите же, что вы идете, по крейней мере, к чему-то гуманному. Отдайте нам наших людей. Помогите установить судьбу 499 пропавших без вести. Ведь их ждут дома", - подчеркнул Грицак.

Он отметил, что по законам сухопутной войны, как это определено в приложениях к Четвертой Гаагской конвенции, если между воюющими сторонами не было заключено никаких соглашений, то военнопленные пользуются такой же пищей, помещением и одеждой, как войска, которые взяли их в плен.

В связи с этим он возмутился действиями "руководителей" Л/ДНР", которые не признают этих законов. "Почему люди у вас сидят в ямах с нечистотами? Почему они возвращаются на родину, а у них вырезаны трезубцы, поломаны руки-ноги, прострелены колени?" - заявил Грицак.

Он также подчеркнул, что международные правозащитные организации не имеют доступа к незаконно удерживаемым людям на неподконтрольных территориях, и заявил, что СБУ готова всячески содействовать им в получении сведений об украинских заложниках и свидетельств о пройденных ими пытках.

"Почти во всех показаниях наших освобожденных граждан записано, что их не посещали ни защитники, ни международные наблюдатели. Мы готовы оказать всестороннюю помощь представителям украинских и международных правозащитных организаций и СМИ по передаче соответствующих материалов и помощи в организации встреч с согласия тех, кто прошел застенки. Нам это нужно, чтобы создать эффективный механизм доведения до мирового сообщества и международных судебных институтов свидетельств о прямой агрессии России против Украины", - заявил руководитель СБУ.

Грицак также обратился к международным организациям, чтобы они "не только смотрели за теми, кого арестовала украинская правоохранительная система как участников войны на Донбассе, как террористов, а чтобы ездили на подконтрольную сепаратистам территорию и помогали украинским органам устанавливать места содержания наших пленных там".

Руководитель СБУ сообщил, что на сегодня известны места содержания 57 пленных, "если их не перевели в другие подвалы".

При этом на каждого украинского заложника и пропавшего без вести в СБУ заведены отдельные документы, куда постоянно вносятся все новые сведения о вероятном их месте пребывания.

Грицак заверил, что Украина не прекратит поиски своих граждан:

"За каждого нашего парня, мужчину, женщину, военного, гражданского мы будем бороться до конца. И работа будет прекращена только тогда, когда мы освободим и найдем всех", - подчеркнул он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-