24 сентября. Памятные даты

24 сентября. Памятные даты

1028
Ukrinform
В этот день в 1989 году в Черновцах, на родине композитора, поэта и исполнителя Владимира Ивасюка завершился І республиканский фестиваль украинской современной песни и популярной музыки «Червона рута»

Легендарный фестиваль открылся 17 и продолжался по 24 сентября. В празднике принимали участие более 600 молодых исполнителей, приехавших со всей Украины - Запорожья, Крыма, Славянска, Харькова, Умани, Тернополя, Киева, Винницы, Луцка, Полтавы, Львова, Николаева и других городов. На небосклоне украинской музыкальной культуры засияли новые звезды - Вика Врадий (Сестричка Вика), «Братья Гадюкины», «Кому вниз», Андрей Миколайчук, Мария Бурмака, Виктор Морозов и многие другие. Довольно быстро, основанный советским комсомолом, республиканский фестиваль превратился в общенациональный праздник украинской контр-культуры. Тексты песен, одежда участников и реакция зрителей этой музыкальной феерии - все выбивалось из правильно-трафаретного представления о фестивале и об украинской песне. Гран-при фестиваля получил львовянин Василий Жданкин. Лауреатами стали Тарас Курчик, Андрей Миколайчук (его песни «Пойду топиться» и «Подпольщик Кондрат» стали хитами), Эдуард Драч, Виктор Морозов (ныне переводит с португальского и английского, в частности перевел романы о Гарри Поттере), Эдуард Панчишин, «Кому вниз», «Братья Гадюкины», «Сестричка Вика», Мария Бурмака. На заключительном концерте одна из победительниц - Сестричка Вика, спела песню «Ганьба», автором музыки и слов к которой был Сергей Кузьминский (Кузя из «Братьев Гадюкиных»). Кстати, Виктория Врадий до «Червоной руты» была «правильной» девочкой с косичками, пела про смерички, природу и даже успела записать песню с Михаилом Боярским в детском фильме. Трижды на фестивале пели «Ще не вмерла...» - будущий украинский гимн. Его исполнил под кобзу Василий Жданкин. Публика неистовствовала, подпевала своим любимцам, впоследствии появились и сине-желтые флаги. Черновицкая милиция пыталась переловить нарушителей, потом выключила свет и перерубила кабель. СССР доживал свой век, Украина стояла на пороге перемен и молодые украинские музыканты это остро чувствовали. И первая «Червона рута» действительно стала волшебным цветком, проросшим сквозь серый растрескавшийся асфальт советской действительности.

События дня:

20 лет назад (1996) в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке был открыт для подписания и ратификации Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, принятый на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года. Украина подписала этот документ 27 сентября 1996, а ратифицировала - 16 февраля 2000 года.

Юбилеи дня:

215 лет со дня рождения Михаила Васильевича Остроградского (1801-1862), выдающегося украинского математика, механика и физика. Родом из Полтавщины - родился в обедневшей дворянской семье. С детства мечтал стать военным, так же, как того хотел и отец мальчика. В 1816 году его повезли в Петербург для зачисления в один из гвардейских полков, но тут вмешалась судьба: кто-то из родных настойчиво посоветовал юноше поступать в Харьковский университет. Таким образом, Михаил Остроградский стал студентом этого вуза. Юноша все еще мечтал о военной карьере, но все изменилось через два года, когда он перешел жить на квартиру университетского преподавателя математики Павловского. Последний своими беседами сумел вызвать сначала интерес, а затем и страстную любовь Остроградского к науке. Уже два месяца спустя студент поражал Павловского своими успехами - неожиданно проявился его незаурядный математический талант. После окончания Харьковского университета Михаил Остроградский в течение 6 лет совершенствовал математические знания в Коллеж де Франс (1822-1828). Был учеником Лапласа и Ампера. Работал преимущественно во Франции и России. Академик Петербургской АН, профессор высших учебных заведений Петербурга. Основные труды посвящены математическому анализу, математической физике и теории механики. Остроградский считается одним из ведущих математиков середины XIX в. В 2001 году ЮНЕСКО внесла Михаила Васильевича Остроградского в список выдающихся математиков мира. Профессор дружил с Шевченко. Умер в Полтаве, похоронен на родине - в селе Пашеновка.

200 лет со дня рождения Михаила Корнеевича Чалого (1816-1907), украинского педагога и общественно-политического деятеля, биографа Тараса Шевченко. Родился в городе Новгород-Северский Черниговской области. Сначала учился в частной школе, затем поступил в Новгород-Северскую гимназию, которая в то время отличалась достаточно высоким уровнем образования (ее возглавлял выдающийся ученый Илья Тимковский). В гимназии учился вместе с Костей Ушинским, который станет впоследствии известным педагогом. После окончания гимназии - студент историко-филологического факультета Киевского университета, который окончил в 1844 году. В тот же 1844 год начинается его педагогическая деятельность. Сначала Михаил Чалый учительствует в Немировской гимназии, Второй киевской гимназии (учителем словесности, а впоследствии и инспектором гимназии), затем его назначают директором гимназии в Белой Церкви. В 1869 году Михаил Чалый занимает должность директора лицея и гимназии князя Безбородко в Нежине (был последним директором лицея к реформированию того в историко-филологический институт). Выйдя в отставку, жил в Киеве. Был организатором воскресных школ, дружил с художником Иваном Сошенко. Именно на квартире Сошенко Михаил Чалый познакомился с Тарасом Шевченко и стал впоследствии его первым биографом. О той встрече Михаил Корнеевич вспоминал: «Это было в Успенский пост, друзей я застал за завтраком, который в связи с постом был довольно скудным... В руках обоих приятелей было по половине соленого судака, которым они лакомились без помощи ножа». Михаил Чалый был соорганизатором похорон Шевченко в Украине и выступающим над гробом в Киеве во время перевозки тела Кобзаря в Канев. Принадлежал к кружку ученых, которые собирались вокруг журнала «Киевская старина». Печатался в «Основе» (1862) и в «Киевской старине» (1899). Автор книг «Жизнь и произведения Тараса Шевченко» (1882) и воспоминаний.

195 лет со дня рождения Циприана Камиля Норвид (1821-1883), выдающегося польского поэта, писателя. Иногда критики сравнивали Норвида с Лермонтовым. Большинство его произведений опубликованы посмертно. Циприан Норвид родился в обедневшей дворянской семье, рано осиротел: четырехлетним он потерял мать, в четырнадцать - отца, в двадцать - родину. Его дальнейшая жизнь, щедрая на лишения и невзгоды - путешествующая жизнь эмигранта, гражданина мира без прав гражданства, - оборвалась в 1883 году в одном из парижских пригородов, в приюте св. Казимира для старых, немощных и бедных польских изгнанников. Большинство стихов Норвида осталось в рукописях, многие из них увидели свет лишь в двадцатых и даже тридцатых годах ХХ века. Его открыли на рубеже веков польские символисты, но не они стали наследниками его аскетического стиха. Почти вся послевоенная польская поэзия подверглась мощному воздействию Норвида. Заметно это не только по нобелевским лауреатам - Шимборской и Милоше, - но и по многим другим, совсем непохожим поэтах, таких как Станислав Гроховяк и Збигнев Герберт. И унаследовали они то, что отчасти сближает Норвида с Лермонтовым - «стихотворение, пропитанное горечью и злостью». Горечи и злости у Норвида предостаточно. Но в одном из последних его стихотворений, написанных в приюте для нищих, есть строки: «Все на земле проходит, остаются только поэзия и доброта - и только они». Произведения Циприана Норвида переведены и на украинский язык.

120 лет со дня рождения Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (1896-1940), американского писателя. Автор романов: «Великий Гэтсби», «Ночь коротка», «По эту сторону рая», «Последний магнат», автобиографической книги очерков «Крах» и др.

75 лет со дня рождения Линды Маккартни (1941-1998), американской художницы, фотографа, музыканта, известной вегетарианки, автора кулинарных книг, основательницы производства вегетарианских продуктов питания Linda McCartney Foods company, активистки движения за гуманное обращение с животными. Жена с 1969 года и до смерти Пола Маккартни. «Если бы бойни имели стеклянные стены, весь мир отказался бы от мяса», - отметила Линда в одном из интервью. Именно под ее влиянием Пол Маккартни тоже отказался от употребления мяса, а впоследствии вегетарианство стало довольно популярным в Великобритании.

Годовщина смерти:

475 лет со дня смерти Парацельса (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм; 1493-1541), врача эпохи Возрождения, химика, философа; профессора Базельского университета. Основоположник ятрохимии. Первым применил при лечении химические препараты, ввел много лекарств, установил их дозирование; представитель натуралистической философии Ренессанса. Ему принадлежит высказывание: «Все есть яд, и ничто не лишено его; только дозировка делает яд незаметным» («Все - яд, все - лекарство; то и другое определяет доза»). Парацельс был выдающимся человеком. Он объездил вдоль и поперек всю Европу, поднимая на ноги больных, считавшихся до того безнадежными. Не боялся ни чумы, ни холеры, с успехом лечил распространенный в те времена сифилис, применяя при лечении препараты ртути; и вообще был человеком независимого поведения и взглядов. Свои лекции в Базельском университете Парацельс читал не по латыни, а на немецком языке, бросив, таким образом, вызов академической традиции. Студенты его обожали, а коллеги завидовали, ненавидели и боялись одновременно обвиняя за спиной в ереси. Именно поэтому он вынужден был оставить Базель, Нюрнберг, Лейпциг... Только после того, как свет увидел его труд «Великая хирургия», о Парацельсе заговорили как о выдающемся медике. Последние годы жизни он жил в Зальцбурге, там и умер.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-