25 сентября. Памятные даты

25 сентября. Памятные даты

845
Ukrinform
Сегодня, в последнее воскресенье сентября, отмечается Международный день глухих

Этот день был учрежден в 1958 году в память о создании в сентябре 1951 года Всемирной федерации глухих (World Federation of the Deaf), которая является одной из старейших международных организаций людей с ограниченными возможностями. Всемирная федерация глухих (ВФГ) объединяет 132 национальные организации всех пяти континентов. ВФГ имеет статус ассоциированного члена в ООН, ЮНЕСКО, Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения. Федерация также тесно сотрудничает с Верховным комиссаром ООН по правам человека и имеет своих представителей в Группе экспертов ООН по определению стандартных правил обеспечения равных возможностей для инвалидов. Различными нарушениями слуха страдает почти 650 млн человек - каждый девятый житель Земли. Не все люди с недостатками слуха абсолютно глухие - среди них есть те, что слышат, но плохо (то есть те, у кого сохранились остатки слуха) так же и те, что вообще ничего не слышат. Среди известных личностей, которые потеряли слух в различном возрасте - поэт эпохи Возрождения Пьер де Ронсар, композитор Людвиг ван Бетховен, писатели Виктор Гюго, Жан Жак Руссо и Карел Чапек; итальянский художник Антонио Станьоли, французский скульптор Клод-Андре Десен и др. Для глухих разработан специальный язык - жестуно. Его зарождение связано с именем аббата де Л'Епе (Charles-Michel de l'Epee), который в 1760 году основал первую школу для глухих во Франции - Парижский институт глухих. В 1816 году первая постоянная школа для глухих появилась и в США. Украинское общество глухих было создано в 1933 году и на сегодняшний день оно объединяет почти 50 тыс. граждан Украины с нарушениями слуха. С 1959 года Украинское общество глухих является членом Всемирной федерации глухих. В Международный день глухих ВФГ рекомендует и призывает все ассоциации глухих к проведению кампаний по привлечению внимания политиков, власти, СМИ и общественности к проблемам людей с недостатками слуха.

В Украине сегодня профессиональный праздник - День машиностроителя, который отмечается в соответствии с Указом Президента от 8 сентября 1993 года в четвертое воскресенье сентября.

Юбилеи дня:

250 лет со дня рождения Армана-Эммануэля дю Плесси Ришелье (1766-1822), или просто Дюка - отечественного государственного деятеля, герцога. С 1803 года - градоначальник Одессы (при нем началось строительство морского порта в Одессе, был открыт Ришельевский лицей). После реставрации Бурбонов вернулся во Францию, был первым министром в правительстве Людовика ХVІІІ. В Одессе установлен памятник Ришелье работы Ивана Мартоса (1828).

150 лет со дня рождения Томаса Ханта Моргана (1866-1945), американского биолога, одного из основоположников генетики, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1933) за открытие функции хромосом как носителей наследственности. Президент Национальной АН США (1927-1931).

135 лет со дня рождения Лу Синя (наст. - Чжоу Шужэнь; 1881-1936), китайского писателя, публициста, литературоведа, переводчика, общественного деятеля. Основоположник современной китайской литературы.

115 лет со дня рождения Робера Брессона (1901-1999), французского кинорежиссера, сценариста, выдающегося мастера «авторского кино», одной из самых загадочных и одиноких фигур в истории кино. Поставил фильмы: «Дневник сельского священника» (1950, приз МКФ в Венеции, Большая премия французского кино), «Дамы Булонского леса», «Приговоренный к смерти - бежал» (1956, приз МКФ в Канне), «Деньги». «Если немецкая музыка - это Моцарт, русский роман - Достоевский, то французское кино - это Брессон», - сказал как-то о своем коллеге Годар. Несмотря на все, Брессон фигура довольно одинока во французском кинематографе. За свои 98 лет он снял всего 15 картин и, хотя среди них нет ни одной второстепенной, «проходной», и почти все они отмечены престижными кинонаградами - у широкой зрительской аудитории его фильмы восторга не вызывают: слишком метафизически глубокими они есть, а о «зрелищности» и вообще говорить не приходится. Брессон был не только кинорежиссером в узком понимании этой профессии - он был философом, визуальным аскетом, католиком-мистиком (даже получил награду от Ватикана). Как писал один из известных кинокритиков, «если у Брессона в кадре - человек и стена, то играет не человек, а стена». Его волновали, прежде всего, духовные драмы, которые переживались персонажами-страстотерпцами и открытие ими конечных истин бытия в процессе тяжелого жизненного опыта. Брессон удивительным образом умел извлекать мгновение из его временных рамок и превращать в вечность.

110 лет со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича (1906-1975), русского композитора, пианиста и педагога, одного из величайших музыкантов ХХ века. Родился Дмитрий Шостакович в Петербурге в 1906 году, с девяти лет занимался фортепиано (его первой учительницей была мать) и в 13 лет стал студентом Петербургской консерватории. Шостакович написал 15 симфоний, 15 струнных квартетов, шесть концертов, фортепианный квинтет, два фортепианных трио и две пьесы для струнного октета. Среди его произведений для сольного фортепиано - две сонаты и несколько десятков прелюдий, 24 из них сопровождаются фугами. Кроме того, он писал оперы, оперетты, кантаты, балеты, романсы, музыку к кинофильмам и театральным спектаклям. Как известно, в свое время Шостакович подвергался остракизму, его опера «Леди Макбет Мценского уезда» в 1936 году была буквально разгромлена критиками, а самого композитора назвали «врагом народа» (как известно, опера не понравилась Сталину, после чего в «Правде» появилась печально известная статья «Сумбур вместо музыки»). Это были тяжелые, казалось бы, непроницаемо черные времена сталинского тоталитаризма, но композитору удалось выжить - его спасала музыка и поддержка родных и верных людей. В 1937 году его чуть не арестовали - вызвали к следователю, но оказалось, что за те несколько дней пока музыкант собирался идти на допрос - расстреляли самого следователя. Но композитор жил в постоянном страхе - многие его близкие были арестованы. Кого сослали в лагеря, а многих расстреляли. Впоследствии власти реабилитировала его - за Пятую симфонию, признав произведение своеобразным покаянным актом композитора. Но в 1948 году музыку Шостаковича вновь заклеймили - теперь уже за «формализм» и «западное подражание». Конечно, все произведения были запрещены к исполнению, а самого композитора освободили со всех постов. Лишь после смерти Сталина музыкант смог вздохнуть с облегчением и начать работать более свободно. Впоследствии он скажет: «Без руководящих установок партии я бы продемонстрировал больше блеска, больше сарказма, мог бы выразить свои идеи открыто, не прибегая к маскировке».

84 года со дня рождения Анатолия Борисовича Соловьяненко (1932-1999), всемирно известного украинского певца (лирико-драматический тенор). Родился в Донецке, в семье шахтера. После школы поступил в Донецкий политехнический институт на горный факультет. В 1952 году попытался поступить в Ленинградскую консерваторию, и после отборочного прослушивания к экзаменам не был допущен. Ему посоветовали обратиться к певцу Донецкой оперы Александру Коробейченко. Именно он сыграл определяющую роль в становлении Соловьяненко как оперного певца. Десять долгих лет продолжались занятия. Результат этой кропотливой работы был блестящий. 1962 стал годом отсчета сценической карьеры Анатолия Соловьяненко. Вскоре его избирают для стажировки в миланском театре «Ла Скала». С 1965 года он является солистом Киевского театра оперы и балета. Уже будучи хорошо известным и популярным певцом, Соловьяненко поступил в Киевскую государственную консерваторию им. Чайковского (ныне Национальная музыкальная академия) в класс профессора Елизаветы Чавдар. После аварии на ЧАЭС Соловьяненко неоднократно давал концерты в Чернобыле и Славутиче. В середине 90-х годов начались недоразумения с дирекцией Национальной оперы, и певец вынужден был покинуть театр и заниматься исключительно концертной деятельностью. Среди лучших партий: Андрей («Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского), Фауст (в одноименной опере Шарля Гуно), Альфред («Травиата» Верди), Надир («Искатели жемчуга» Бизе), Рудольф («Богема» Пуччини) и др. Мировые знатоки оперного пения признали, что исполнение Соловьяненко партии герцога в «Риголетто» Верди было лучшим - вершиной мастерства. Всего в репертуаре певца было 17 оперных партий, много арий, романсов, народных песен.

Годовщина смерти:

5 лет назад ушла из жизни первая африканка, удостоенная Нобелевской премии мира, кенийка Вангари Маатаи (1940-2011), известная как борец за охрану окружающей среды и защитница прав женщин. Маатаи была удостоена Нобелевской премией в 2004 году «за вклад в устойчивое развитие, демократию и дело мира». Она была инициатором создания и главным вдохновителем основанного в 1977 году общественного движения «Зеленый пояс». Организация занимается восстановлением уничтоженных лесов Кении. С 2003 по 2005 годы Маатаи была заместителем министра окружающей среды и природных ресурсов Кении, избиралась в парламент.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-