26 сентября. Памятные даты

26 сентября. Памятные даты

1039
Ukrinform
Сегодня Европейский день языков, который отмечается в странах Европейского Союза ежегодно в этот день

Проводится по инициативе Совета Европы и ЕС с 2001 года при поддержке Комиссии по образованию ЮНЕСКО. Впервые Европейский день языков был организован в 2001 году Советом Европы в рамках Европейского года языков. Европейская комиссия и Европейский центр по изучению живых языков активно участвуют в организации мероприятий в этот день. Цель Европейского дня языков - привлечь внимание аудитории к языкам, на которых говорят в Европе, распространять культурное и лингвистическое разнообразие и поощрять изучение языков на протяжении всей жизни. В Европейском Союзе насчитывается 24 официальных языка, около 60 региональных и языков меньшинств, и более 175 языков, на которых говорят эмигранты. В мире же существует почти 6 тыс. языков, большинством из которых говорят в Азии и Африке. По меньшей мере половина жителей планеты говорит двумя или более языками, или понимают два или более языков. Язык и коммуникации сейчас как никогда составляют сердцевину европейского общества. Изучение языков открывает путь к новым перспективам и познанию культур. Кроме Европейского дня языков, существует также и Международный день родного языка, который отмечается ежегодно 21 февраля, начиная с 2000 года.

События дня:

25 лет назад (1991) Кабинет Министров Украины принял решение о возвращении педагогическому институту имени выдающегося украинского ученого и общественного деятеля Михаила Драгоманова.

Юбилеи дня:

375 лет со дня рождения Неемия Грю (1641-1712), английского ботаника, врача, члена Лондонского королевского общества, одного из основоположников анатомии растений. В своем фундаментальном труде «Анатомия растений» (1682) описал микроскопическое строение тела растений; высказал мнение о единстве микроскопического строения растительных органов. Занимался и вопросами пола у растений. Ввел в ботанику понятие ткань и паренхима.

165 лет со дня рождения Михаила Николаевича Калачевского (1851-1907), украинского композитора. Окончил Лейпцигскую консерваторию. Выдающееся произведение - «Украинская симфония» (1876, дипломная работа, выполненная тогда же в Лейпциге). К началу ХХ в. в Украине не исполнялась, пока украинский музыкант Дмитрий Ахшарумов не включил ее в программу своих концертов в Полтаве, Кременчуге, Екатеринославе и др. В начале 30-х годов Николай Алексеевич Гринченко (украинский музыковед и фольклорист) нашел оригинальную рукопись симфонии, с тех пор она постоянно в репертуаре украинских симфонических оркестров. В активе Калачевского фортепианные пьесы («Романс», «Ноктюрн», «Баркарола»), романсы («Она поет», «Зови надежду сновидением»).

80 лет со дня рождения Евгения Васильевича Пронюка (1936), украинского общественного деятеля, почетного председателя Всеукраинского общества политических узников и репрессированных; Героя Украины (2006). Родился Евгений Пронюк в селе Хомяковка, Тисменецкого р-на, Ивано-Франковской области. Отец был активным участником ОУН-УПА, в 1945 году был репрессирован советскими карательными органами, многолетнее наказание отбывал на шахтах Воркуты. Семья Пронюка была депортирована в Казахстан. Там от непосильного труда и истощения умерла мать. Дети - братья Станислав и Евгений оказались в детдоме. Накануне 16-летия Евгению удалось убежать в Киев. В столице он устроился рабочим на завод им. Письменного. Работал токарем, электросварщиком, контролером ОТК, одновременно учился в вечерней школе, впоследствии ему удалось стать студентом философского факультета Киевского университета им. Т. Шевченко. С 1962 работал научным сотрудником Института философии АН УССР. С конца 50-х - участник оппозиционного коммунистическому режиму национально-освободительного движения. Распространял литературу нелегального украинского самиздата. В 1964 написал для самиздата статью «Состояние и задачи украинского освободительного движения», позже изъятую КГБ при арестах многих оппозиционеров. Начались притеснения - не была издана книга Пронюка о деятельности и творчество Остапа Терлецкого, его не допустили к защите кандидатской диссертации, пытались изгнать из Института философии. Несмотря на слежку и тотальный контроль КГБ, Пронюк вместе с единомышленниками, в частности, Василием Лесным, дальше распространял самиздат, тесно сотрудничал с Иваном Светличным. В июле 1972 года Евгения Пронюка арестовали, обвинили в антисоветской агитации и приговорили к 7 годам лагерей строгого режима и 5 годам ссылки. Наказание отбывал в лагерях Пермской области и Казахстана. Принимал активное участие в борьбе политзаключенных за свои права. Полностью отбыв срок, в апреле 1984 года вернулся в Киев. С трудом устроился на работу библиотекарем. В 1988 Евгений Пронюк участвовал в создании Украинского Хельсинкского Союза (УГС), был членом его исполкома. В том же году, как член инициативной группы, создавал Украинский «Мемориала» им. В. Стуса. В 1989 инициировал создание Всеукраинского общества политических узников и репрессированных. Был среди организаторов Народного Руха Украины (НРУ). В 1990 году избран депутатом Киевского городского совета, 1994 - народным депутатом Украины от Тисменицкого избирательного Ивано-Франковской обл. Работал в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

35 лет со дня рождения Серены Уильямс (1981), одной из самых сильных и титулованных теннисисток современности. Серена Уильямс родилась в городе Сагино (штат Мичиган), а ее детство и юность прошли в Калифорнии и Флориде. Семья была не богатой, но и не бедствовала. Мать работала медсестрой, у отца был небольшой бизнес - он возглавлял охранную фирму. С раннего детства отец готовил Серену, так же как и ее старшую (на 15 месяцев) сестру Винус, к карьере в профессиональном теннисе. В результате обе сестры поочередно становились первыми ракетками мира. Серена Уильямс - четырехкратная олимпийская чемпионка в одиночном и парных разрядах и обладательница некалендарного Большого шлема в одиночном и парном разрядах, а также единственная как среди мужчин, так и среди женщин обладательница карьерного «Золотого шлема» (включает победы во всех четырех турнирах Большого шлема и на Олимпийских играх) в одиночном и парных разрядах. Всего на ее счету 38 побед в турнирах Большого шлема, а по количеству титулов на этих турнирах в одиночном разряде (22) она разделяет второе место в истории женского тенниса со Штеффи Граф и уступает только Маргарет Смит-Корт (24). Серена Уильямс есть также пятикратной победительницей итогового чемпионата WTA и рекордсменкой женского профессионального тура по сумме заработанных призовых денег. Как и старшая сестра, Серена исповедует силовой стиль, который характеризуется уверенной игрой на задней линии и мощными подачами. За пределами корта спортсменка успешно занимается бизнесом: она - владелица фирмы по производству спортивной одежды Aneres Designs, кроме того, ее ежегодные доходы с рекламных контрактов составляют в среднем 12 млн долларов. На протяжении нескольких лет подряд она удерживала позиции самой богатой спортсменки мира, пока конкуренцию ей не составила россиянка Мария Шарапова. Серена Уильямс активно участвует в благотворительных проектах: на ее деньги построены несколько школ в Кении и Сенегале, в США студенты колледжей получают стипендии. Серена считает себя верующим человеком: теннисистка исповедует взгляды Свидетелей Иеговы. На сегодня она - вторая ракетка мира. Первой является 28-летняя немка польского происхождения Анжелик Кербер.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-