В Укринформе презентовали книгу историка Левитаса о Бабьем Яре

В Укринформе презентовали книгу историка Левитаса о Бабьем Яре

Фото
639
Ukrinform
Книгу "Бабий Яр. Судьбы и память" профессора Феликса Левитаса презентовали в Киеве. Это еще одно важное издание, которое доносит историческую правду о страшной трагедии.

Об этом отметил Аркадий Монастырский, президент ОО "Еврейский форум Украины", во время презентации книги в Укринформе. 

"В эти сентябрьские дни в Украине и всем мире будут отмечать трагедию Бабьего Яра, трагедию, которой не знала современная Украина. Трудно представить, что только за 2 сентябрьских дня - 29 и 30 сентября - в печальноизвестном Бабьем Яру было убито около 34 тысяч евреев Киева и его околиц... Мы помним несколько трагедий, связанных с Бабьим Яром, - это трагедия собственно Бабьего Яра, а также период после него, когда фашистские оккупанты в 1943 году сделали почти все, чтобы не осталось свидетелей этой трагедии, а в советское время все делалось для того, чтобы никто ничего не знал об этой трагедии... Поэтому очень важно доносить историческую правду об этой трагедии, важно, чтобы появлялись правдивые книги, которые открывают настоящую историю этой трагедии. Такие, как книга Феликса Левитаса "Бабий Яр. Судьбы и память", - подчеркнул Монастырский.

Сам автор - профессор, кандидат исторических наук Феликс Левитас - отметил, в частности, что большое влияние при написании книги сыграл семейный архив. 

"Долгие годы я не открывал мамин узелок - это был платок украинский, где лежала ее первая жизнь: фотографии и похоронки. Это была жизнь, сожженная войной. В конечном итоге эти материалы дошли до вас. Там не только мамина первая семья, а вся наша семья, там написано и о том, как погибли мужья трех маминых сестер", - сказал Левитас. 

Еще один комплекс источников, по словам автора, это его личные поездки и наработки из музеев и архивов, в частности израильского "Яд Вашем", Музея истории Нюрнбергского процесса, польского концлагеря Освенцим. Воспользовался он также семейным фондом Ильи Левитаса, а также фондом "Бабий Яр". 

 "Что меня поражало - это встречи с людьми в разных странах. Я записывал, что говорили люди, и поставил их размышления без редактирования - людей, которые помнили Бабий Яр, войну, то, что было после войны, как они прожили в стране, которой руководили потомки Сталина и Берии. Плюс немало встреч в разные годы из записной книжки. Поэтому вышел совокупный комплекс исторических источников", - отметил он. 

Историк подчеркнул: в первую очередь ему хотелось показать, что Украина, украинский народ, украинское общество никогда не были равнодушны к этой трагедии.

"Меня вдохновляло то, что в ноябре 1943 года к Бабьему Яру пришли академики Максим Рыльский и Павел Тычина, что к их сочинений про Бабий Яр присоединился стихотворение Николая Бажана, произведения шестидесятников Дмитрия Павлычко, Ивана Драча, Лины Костенко. Низкий поклон Ивану Дзюбе. Я помню памятный митинг 1966 года, который разгоняла милиция, где Дзюба впервые заклеймил тоталитаризм, выступил против беспамятства, ненависти и злобы, которые творила тоталитарная система на украинской земле", - рассказал Левитас.

Он добавил, что мы должны рассказывать правду и о праведниках. Сегодня 2,5 тысячи деревьев высажены в Иерусалиме в честь украинских праведников. Одна из них - на фото, помещенном на обложке, - это Ольга Захаровна Рощенко.

Историк отметил, что сейчас работает над украинским вариантом книги, который будет значительно расширен и будет содержать большое количество разнообразных источников и документов, которые свидетельствуют об этой трагедии, не только о преступлениях нацистов, но и о том, как тоталитарная система относилась к памяти о Бабьем Яре. Это материалы из украинских архивов, которые сейчас стали доступны, из спецфонда периодики. СБУ рассекретила 1200 новых дел, плюс есть немало материалов в Центральном государственном архиве, в Киевском областном и других.

В издание войдут много публицистических очерков о реальных людях, которые не вошли в нынешней книге, также личные воспоминания людей, которых уже среди нас нет.

"В течение одного года эта работа будет завершена", - пообещал Феликс Левитас.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-