С 1 октября украинцев ждет рост цен на социальные товары

С 1 октября украинцев ждет рост цен на социальные товары

Аналитика
2197
Ukrinform
Правительство на три месяца пустит цены на продукты в «свободное плавание», чтобы экспериментально установить, что из этого выйдет

Минэкономразвития в рамках эксперимента на три месяца отменяет регулирование отпускных цен и наценки на социально значимые товары. Среди них: детское питание, хлеб, мука, крупы, яйца, подсолнечное масло и мясо-молочные продукты, овощи и фрукты.

Следовательно Укринформ попытался узнать, как изменятся цены на упомянутые продукты.

В первую очередь подорожают хлеб и молоко?

В комментарии изданию «Страна» Алексей Дорошенко заявил, что отмена регулирования торговых наценок на соцпродукты даст прирост стоимости этих товаров на несколько процентов ежемесячно. По его мнению, больше всего из всей группы социальных товаров подорожают овощи - из-за фактора сезонности, а также скоропортящиеся - хлеб, молоко. Меньше всего будут повышаться цены на товары длительного хранения, например, крупы, сахар, макароны и тому подобное.

Дорошенко: «Если исходить из того, что сейчас наценка на соцпродукты максимум достигает 20%, то она может вырасти до 30-40%, то есть в два раза. Стоимость самого товара не повысится сразу на 40%, это будет происходить постепенно. Следовательно, если сейчас, например, наценка магазина на хлеб в стоимости 7 грн составляет 1,5 грн, то она может подняться на 80 коп, и хлеб уже будет стоить 7.80 грн».

Как это скажется на уровне жизни? Давайте посчитаем. Биологическая норма потребления хлеба на одного человека составляет 244 грамма в день. Если сейчас человек потребляет хлеб по цене, в среднем, 7 грн/кг, ее месячный бюджет на хлеб составит 52 грн. А теперь, если хлеб будет стоить 7.80 грн/кг, то месячный «хлебный» бюджет украинца составит уже 58 грн.

Конечно, для работающего человека такая сумма не критична, а для малообеспеченных? Кроме того, если к списку добавить такие товары как мясо, молоко, крупы и тому подобное, которые также ждут подорожания, то это ощутимо ударит по карманам украинцев.

Цены вырастут, но рынок сделает так, что они быстро «опомнятся»?

Экономический эксперт, руководитель центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий, к которому Укринформ обратился за комментарием, убеждает, что цены будут расти в начале эксперимента, но затем снизятся.

Безрукий: «Регулирование цен – это плановая экономика, а плановая экономика – это Советский Союз. Конечно, иногда возникают некоторые сложные обстоятельства, когда государство обязано участвовать в формировании рыночных цен на продовольственные товары (молоко, хлеб), но отказ от регулирования цен государством, то есть создание рыночной цены – это правильное решение. На вопрос, что будет с ценами на продукты питания, я отвечу просто - в первый период они будут расти. Сначала, по некоторым позициям, они могут подняться настолько, что люди вообще перестанут покупать ту или иную продукцию или потребительская активность снизится до такого уровня, что производители будут вынуждены снижать цены, как это произошло, скажем, с гречкой. То есть, цены на нее поднялись до такого уровня, что люди просто перестали ее покупать. Следовательно, 3-месячный отказ от госрегулирования вводится для того, чтобы понять, какая будет тенденция. Если по некоторым позициям цены, так сказать, будут «зашкаливать» и будет присутствовать недовольство среди потребителей, то, возможно, после этого снова будет введено ограничение на определенные товары».

Все связано: не будет хватать на еду – перестанем платить за газ

Впрочем, экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает, что «отказ от госрегулирования цен – это безответственно». Об этом он заявил в комментарии телеканалу ZIK.

Лановой: «Во всех сферах экономики будут расти цены, поскольку в стране растут тарифы на энергоносители. А правительство в этой ситуации действует безответственно, отказываясь сейчас от государственного регулирования цен на продукты питания и перекладывая на свободный рынок ответственность перед населением».

Также он добавил, что из-за повышения тарифов на электроэнергию и на газ «цена на продукты питания растет, потому что расходы на энергию составляют 50-60% себестоимости».

Лановой утверждает, что сначала власть должна позаботиться о сокращении расходов и стабильности цен на энергетические затраты. А уже потом отменять госрегулирование на пищевые продукты. То есть сейчас цены не должны «устанавливаться сами собой».

Лановой: «Надо, чтобы государство заботилось о том, чтобы минимизировать расходы в экономике, чтобы все пытались уменьшать, в том числе энергетические потери. А не так, без всякой ответственности, пусть цены устанавливаются сами собой. Если бы власть не поднимала в столько раз цены на газ и электроэнергию, то этой проблемы не было бы. Они это сделали административно, своими руками повысили все расходы в экономике, а теперь не хотят за это отвечать, потому что действительно предприятия становятся убыточными, в том числе по производству пищевых продуктов».

Конечно, с экс-министром трудно не согласиться, ведь, на сегодняшний день большая половина семейного бюджета уходит на продукты питания. Вторая часть денег – на коммунальные услуги. Что останется в кошельке? Следовательно, если цены на соцпродукты вырастут, то это еще больше уменьшит покупательскую способность украинцев (не только малообеспеченных) и приведет к дальнейшим задолженностям за коммунальные услуги. Ведь коммуналка коммуналкой, а кушать хочется всегда.

Однако, не стоит падать духом. В отмене госрегулирования есть свои преимущества. Во-первых, это позволит приобретать продукцию надлежащего качества по экономически обоснованным ценам. Среди производителей будет существовать конкуренция - чей товар дешевле и качественнее. Так, экономический эксперт Борис Кушнирук сообщил "Укринформу", что сегодня доступ к изготовлению бюджетного ассортимента для малообеспеченных получают только приближенные к власти или коммунальные предприятия. С 1 октября эти товары сможет выпускать любой производитель, предлагающий свою дешевую продукцию малообеспеченным потребителям. То есть, отмена госрегулирования создаст здоровую конкуренцию между предпринимателями.

Во-вторых, кого-то из производителей это подтолкнет к модернизации и изобретательности. Тем более, что у нас это умеют. Борис Кушнирук привел «Укринформу» такой пример: когда государство регулирует цены на молоко жирностью до 2,5 %, то производители научились обходить это ограничение, и на прилавках магазинов появляется молоко жирностью 2,6 %. Так же на сметану жирностью до 20 %: регулируется цена, а на полках стоит 21 % жирности. Напомню, если забыли - когда-то было молоко жирностью 2,4%.

Наконец, в-третьих, это только правительственный эксперимент, который продлится до конца текущего года. А потом, только после анализа последствий эксперимента с отказом от государственного регулирования ощутимо, как сообщают в Минэкономразвития, будет принято решение относительно окончательной отмены, ограничения или возобновления такого регулирования.

Мирослав Лискович, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-