Безопасность труда должна стать производственной необходимостью – Правительственный контактный центр

Безопасность труда должна стать производственной необходимостью – Правительственный контактный центр

322
Ukrinform
Актуальность темы безопасности и гигиены труда в настоящее время определяется тем, что в Украине существует достаточно сложная ситуация в сфере охраны труда, жизни и здоровья человека. Ведь сегодня большое количество работников официально не трудоустроены, что приводит к потере возможности законной защиты их прав.

Охрана жизни и здоровья человека является приоритетным направлением социальной политики государства. Общими законами Украины, которые определяют основные положения по охране труда, является Конституция Украины, Закон Украины «Об охране труда», Кодекс законов о труде (Кзот), Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю трудоспособности».

Эксперты убеждены, что оформление трудовых отношений в установленном законодательством порядке и официальное получение заработной платы – это государственная защита граждан не только от незаконного увольнения, но и гарантированная безопасность и оптимальные условия труда.

Таким образом, с целью создания безопасных и благоприятных условий труда в каждом структурном подразделении, на каждом рабочем месте руководитель предприятия (владелец) должен создать систему управления охраной труда (СУОТ) и обеспечить ее эффективное функционирование. В частности, на предприятии с количеством работающих 50 и больше лиц работодатель создает службу охраны труда согласно типовому положению, которое утверждается специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам надзора за охраной труда. На предприятии с количеством работающих до 50 человек функции службы охраны труда могут выполнять (по совместительству) лица, имеющие соответствующую подготовку. Если же на предприятии количество работающих менее 20 лиц, для выполнения функций службы охраны труда могут привлекаться специалисты со стороны (на договорных началах), которые имеют соответствующую подготовку. Такая служба создается на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности и вида деятельности для выполнения правовых, организационно-технических, санитарно-гигиенических, социально-экономических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предотвращение несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий в процессе труда.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала года на правительственную «горячую линию» поступило около 4000 обращений граждан, касающихся сферы трудовых отношений.

В частности, заявителей беспокоили вопросы охраны труда, прежде всего предоставление разъяснений законодательства в сфере охраны труда; нарушение установленных норм, гарантирующих право на защиту работника в случае получения травм или заболеваний непосредственно связанных с выполнением его трудовых обязанностей; несоблюдение порядка расследования и ведения учета несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, в том числе при квалификации несчастных случаев и составлении актов расследования несчастного случая; обеспечение безопасных и безвредных условий труда, предоставление работникам специальной одежды и средств защиты, профилактического питания.

Так, заявитель из Ивано-Франковской области обратился на правительственную «горячую линию» по поводу проведения повторного специального расследования несчастного случая, который произошел с ним в ГП «Кутское лесное хозяйство». Государственной службой Украины по вопросам труда (Гоструда) гражданин был уведомлен о создании специальной комиссии для проверки фактов, изложенных в его обращении, а также предоставлено заключение проверки. Специальной комиссией несчастный случай (после повторного расследования) был признан связанным с производством, и составлены соответствующие акты по форме Н-5 и Н-1, которые и должен предоставить заявителю работодатель.

Житель из Винницкой области, позвонив на правительственную «горячую линию», пожаловался на своего руководителя - предпринимателя, который занимается производством резиновых изделий. По его мнению, он не соблюдает требования законодательства по охране труда, санитарно-гигиенические нормы и пожарную безопасность. А это представляет угрозу жизни и здоровью наемных работников. Гоструда Украины поручила Управлению Гоструда в Винницкой области провести плановую проверку данного субъекта хозяйствования и разобраться с ситуацией.

Гражданин из Донецкой области позвонил на правительственную «горячую линию», чтобы получить разъяснения относительно медицинских критериев определения ограничений для трудоустройства на предприятиях угольной промышленности. Директором Медицинского департамента Министерства здравоохранения Украины заявителю были предоставлены разъяснения относительно прохождения предварительного медицинского осмотра будущего работника и указано, что вопрос профессиональной пригодности в каждом отдельном случае решается индивидуально с учетом возможностей функционального состояния организма, результатов дополнительных методов обследования и условий труда.

За период с 16 по 22 сентября 2016 года на правительственную «горячую линию» поступили 111 тысяч 776 звонков, а также 829 обращений зарегистрировано через Интернет.

Обратившись на правительственную «горячую линию», граждане могут получить ответ, разъяснение или справочную информацию по сокращенному номеру телефона 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно как со стационарных, так и мобильных телефонов операторов (Киевстар, Vodafone Украина, Лайфселл).

Для предпринимателей «горячая линия» действует по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой городской телефон правительственной «горячей линии» по номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-