В Тернополе открыли памятник археологу Игорю Герете

В Тернополе открыли памятник археологу Игорю Герете

Фото
1514
Ukrinform
Памятник украинскому археологу, искусствоведу, историку и общественно-политическому деятелю Игорю Герете открыли в Тернополе.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Решили установить этот памятник на одной из центральных улиц Тернополя, Валовой, рядом с тем местом, где в свое время было здание областного краеведческого музея, в котором работал Игорь Герета. Скульптор изобразил его в движении, с традиционной сумкой через плечо, с которой Игорь редко когда расставался», - рассказал корреспонденту агентства начальник городского управления культуры и искусств Александр Смык.

Игорь Герета родился на Тернопольщине в 1938 году. Был организатором и директором Института национального возрождения Украины, председателем Тернопольской организации Научного общества имени Шевченко (НТШ), почетным гражданином города Тернополь.

В 1990 году Герета начал создание археологического музея-парка в селе Чернелив-Русский Тернопольского района. Открыл сотню и вел исследования почти двадцати памятников древностей Украины. Знаковым является могильник Черняховской культуры (III— IV ст.н.е.) в Чернеливе-Русском, который наиболее исследован в Украине. Артефакты из этого памятника в 1995 году были представлены на международных археологических выставках.

Умер Игорь Герета в 2002 году.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-