В Киеве открыли мемориальную доску жертвам политических репрессий ХХ века

В Киеве открыли мемориальную доску жертвам политических репрессий ХХ века

Фото
290
Ukrinform
Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак принял участие в торжественной церемонии открытия мемориальной памятной доски жертвам политических репрессий ХХ века.

Об этом говорится на сайте СБУ.

"Доска открыта на месте бывшего въезда-выезда во внутреннюю тюрьму центрального аппарата НКВД УССР (г. Киев, ул. Ирининская, 4). Именно сюда в течение 30-50-х годов прошлого века попадали те, кто представлял наибольшую угрозу для тоталитарной власти, которая тогда господствовала на украинской земле. Для многих из них именно здесь трагически заканчивался путь мученичества и жертвенности", - говорится в сообщении.

По словам Грицака, «хозяев этого здания – и сталинское НКВД, и гитлеровское СД - объединяло одно стремление: выдавить дух свободы нашего народа, превратить его в покорного прислужника своих имперских амбиций».

На днях в Украине пройдут мероприятия, посвященные 75-той годовщине Бабьего Яра, который стал кровавой страницей в истории нашего государства. «Мы скорбим по жертвам репрессий и разделяем боль потерь с их близкими. Трагедия евреев – это трагедия украинцев. Это трагедия украинской земли, которая, кроме нацистского геноцида, пережила сталинский голодомор, пережила коммунистический террор, а ныне переживает (и переживет!) путинский антиукраинский великодержавницкий шовинизм», – отметил Председатель СБУ.

В церемонии также приняли участие представители Всеукраинского Совета церквей и религиозных организаций,  председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Фото: СБУ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-