В МВД отрицают, что хотят "драконовских" законов

В МВД отрицают, что хотят "драконовских" законов

419
Ukrinform
Законодательные предложения Министерства внутренних дел об усилении полномочий полицейского во время общения с людьми не являются "драконовскими", а просто упорядочивают уже существующие нормы.

Об этом в эфире "112 Украина" заявил директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

"Относительно законодательных инициатив МВД, которые, надеюсь, поддерживает ГПУ, речь идет об определенных нормах изменений в законе о Нацполиции, которые четко унормируют процесс общения граждан и процесс применения силы в отношении правонарушителей. Нынешний закон и так подробно их прописывает, но мы говорим, что некоторые нормы стоит упорядочить, некоторые усилить. Речь не идет о написании "драконовского закона", - заявил Шевченко.

Он отметил, что "никоим образом говорить о "полицейском государстве" нельзя".

Также представитель МВД напомнил, что действующее законодательство позволяет местным властям отозвать руководителя территориального органа Нацполиции.

Как сообщалось ранее, Министерство внутренних дел готовится внести в парламент пакет законов о расширении прав полицейского по принципу "презумпции правоты полицейского". Отмечалось, что данные законодательные изменения будут направлены на оказание полицейскому больше прав при взаимодействии с людьми, которые должны будут подчиняться, имея право в дальнейшем обжаловать действия полицейского.

Генпрокурор Юрий Луценко также высказался в пользу того, что полицейским нужно дать больше возможностей для защиты своей жизни.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-