Деканоидзе хочет ввести презумпцию правоты полиции из-за трагедии в Днипре

Деканоидзе хочет ввести презумпцию правоты полиции из-за трагедии в Днипре

515
Ukrinform
Случай в Днипре, где нарушитель застрелил двух полицейских, должен стать переломным моментом для введения в Украине презумпции правоты полицейского.

Об этом во вторник в Киевском учебном центре подготовки полицейских Национальной полиции Украины заявила глава НПУ Хатия Деканоидзе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Случай в Днепре с Артемом и Олей, я думаю, станет переломным моментом. Если этот случай не станет переломным моментом, то, значит, мы не построим правового государства", - сказала Деканоидзе.

Она пояснила, что когда полиция действует в рамках закона, все должны понимать, что нужно выполнять указания полицейских.

"О презумпции правоты полицейского: когда вас останавливает полиция и требует для проверки документы, а вы начинаете аргументировать, всячески отрицать и не хотите, чтобы у вас проверили документы и реально уже переходите как бы в неповиновение полиции ... Сначала надо подчиняться, сначала нужно выполнить все указания, которые вам дает полиция, и потом уже мы будем разбираться, и суд, и прокуратура, что там произошло", - отметила глава Нацполиции. Деканоидзе подчеркнула, что очень много людей умышленно провоцируют полицейских и снимают это на видео, которое потом выкладывают на Youtube или в соцсети с целью очернить работу полиции.

"Когда даже должностные лица препятствуют полиции, не подчиняются ей, потому что для них полиция на сегодня - ничто. Так не должно быть", - убеждена глава НПУ.

Как передает корреспондент Укринформа, погибшего патрульного полицейского Артема Кутушева вчера похоронили на Сурско-Литовском кладбище сразу после проведения гражданской панихиды в театре драмы и комедии. Его напарницу Ольгу Макаренко похоронят сегодня на кладбище на улице Передовая в городе Днипро.

У Ольги остались муж и двое малолетних сыновей. Артем был отцом трехлетней дочери.

Напомним, 25 сентября в Днипре полицейский патруль остановил мужчину за нарушение правил дорожного движения. Злоумышленник открыл стрельбу по патрульным. В результате полицейский Артем Кутушев погиб на месте, его напарница Ольга Макаренко умерла на операционном столе.

В совершении преступления подозревают бывшего бойца батальона "Торнадо" Александра Пугачева, который находился в розыске за совершение других тяжких преступлений. Он был задержан в больнице Мечникова, куда он обратился за медицинской помощью с пулевым ранением в живот.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-