Почему исчезает вода на Прикарпатье?

Почему исчезает вода на Прикарпатье?

Аналитика
1968
Ukrinform
Люди на Прикарпатье жалуются, что исчезает не только вода в колодцах, но и целые ручьи и реки

Наиболее тревожные сообщения о засухе на Прикарпатье начали поступать еще в прошлом году. Тогда люди жаловались, что исчезает не только вода в колодцах, но и целые ручьи и реки. Днестр, уверяли местные, обмелел настолько, что его можно перейти, даже не замочив коленей. В сентябре этого года тревогу забили крестьяне Рогатинского района Ивано-Франковщины.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

«Чрезвычайно угрожающая ситуация сложилась в 2016 году с питьевой водой в некоторых селах восточной Рогатинщини. Например, в с. Нижняя Липица из колодцев ушла вода, а в с. Малиновка впервые за более чем сто лет пересох ручей, протекающий через все село и впадающий возле Нижней Липицы в реку Нараевку. Кроме того, значительно ослабли основные источники, из которых жители Малиновки потребляют питьевую воду и воду для полива огородов. Много источников и родников в окрестных лесах вообще пересохли», – написали активисты сообщества «Рогатинщина» на своей странице в Фейсбуке.

– Судя по тому, что имеем на Чечвинском водохранилище, все выглядит печально. Такой засухи давно не было. Если так дальше пойдет, то придется переходить на какие-то ограничительные меры, – отметил мэр Калуша Игорь Матвийчук.

Пока в городах и селах люди бьют тревогу из-за засухи, экологи уже констатируют: ее причина – не только климатические изменения. Доцент кафедры биологии и экологии Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника, кандидат биологических наук Виктор Клид утверждает, что угрозой для окружающей среды на Прикарпатье стало сомнительное решение Ивано-Франковского областного совета «О Порядке проведения руслоочистительных и руслорегулирующих работ на реках области», которое депутаты приняли еще в 2011 году. Основанием для его принятия было то, что прикарпатский регион, на территории которого формируются бассейны рек Днестр и Прут, находятся в зоне развитой ливневой деятельности атмосферы, а это – повышенный риск возникновения водных стихий, что может повлечь катастрофические затопления, подтопления и переувлажнения территорий.

– Не буду оригинальным. Мы живем во время глобальных изменений климата, которые уже можем наблюдать визуально. Видим, какие высокие температуры летом, и как мало осадков. Поэтому первым фактором засухи, бесспорно, является изменение климата. Впрочем, нельзя исключить и человеческий фактор – это вырубки леса в верховьях рек, большинство из которых берут начало в высокогорье Карпат. Сюда же можно добавить туристические комплексы, которые забирают воду и сбрасывают стоки, зачастую не соответствующие санитарным и экологическим требованиям. И, наконец, нельзя не упомянуть о так называемых руслоочистиительных и руслорегулирующих работах. Относительно последних, то нет однозначной точки зрения об их экологическом эффекте. Признаюсь, я не делал специальных исследований в этом направлении. Однако, известно, что в местах проведения руслоочистительниых работ, где убираются так называемые наносы и, часто вопреки проектам, углубляется дно реки, имеет место понижение уровня воды в колодцах.

Раньше такие сообщения были не только на Прикарпатье, но и в соседних областях. Впрочем, на Прикарпатье действовало решение Ивано-Франковского облсовета 2011 года, согласно которому несанкционированный вывоз гравия и песка из русел рек узаконили и перевели в плоскость промышленной добычи, тогда как, согласно статье 86 Водного кодекса Украины, вывоз гальки, гравия и песка из горных и малых рек, а именно такими, в основном, являются реки Прикарпатья, запрещен. Поэтому считаю это решение весьма сомнительным, и не исключаю, что оно наносит вред окружающей среде, – считает Виктор Клид.

45 ПРОЕКТОВ – 45 ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КАТАСТРОФ

В кулуарах Ивано-Франковского областного совета рассказывают, что упомянутое решение не один и не два года приносило прибыли отдельным депутатам. Но первой о неконтролируемом вывозе песка и гравия, о непрозрачном распределении средств из областного экологического фонда открыто с трибуны заявила депутат облсовета Ольга Галабала. Поговаривают, именно за это она и поплатилась своей должностью. В мае Ивано-Франковский областной совет путем тайного голосования досрочно прекратил полномочия заместителя председателя облсовета от партии «Воля» Ольги Галабалы. Будто бы за бестактность.

– Все, что вам нужно знать о руслоочистительных работах на реках Ивано-Франковщины: их, оказывается, делают предприниматели-благотворители, чтобы помочь громаде. Суть руслоочистительных работ – сельский совет обращается с просьбой удалить наносы из реки, урегулировать русло реки, а предприниматель производит эти работы без оплаты, но имеет право продавать наносы (по сути – песчано-гравийную смесь), которую вывозит в результате выполнения работ.

В области выдано 45 разрешений на осуществление таких работ на реках. Впрочем, из этих разрешений только 11 объектов сдали, то есть, там эти работы вроде завершены. Я лично была почти на всех сданных объектах. На самом деле там работы не выполнены, их территория раскопана, выбрана вся гравийная смесь. Сейчас осуществляется еще 15 проектов. Работы в основном ведутся вне пределов проекта. Почему они наносят вред экологии? Потому что, кроме песчано-гравийной смеси, они забирают еще и мелкую фракцию, которая является дорогостоящей. Зато, оставляют большие камни и разрытую территорию. Камни нагреваются, происходят испарения, скорость текучести реки растет, а в окрестных селах, и это доказано, исчезает вода в колодцах. И теперь мы, вместо того, чтобы за 5 лет получить 45 решенных экологических проблем, имеем 45 экологических катастроф. Регулирования русла реки там нет, – утверждает Ольга Галабала.

В качестве она приводит руслоочистительные работы в урочище Панское на территории Перегинского поселкового совета. Здесь работы начались в 2013 году. Удалось выполнить лишь 11% от запланированного. Впрочем, результаты, уверяет Ольга Галабала, катастрофические. Там искусственно перекрыли русло реки Лимницы, а потому «любое наводнение – и соседнее село затопит полностью».

– Это решение было схемой по массовой добыче песчано-гравийной смеси в промышленных масштабах. С любого участка за день вывозили от 20 до 50, а иногда и до 100 машин смеси. Дороги разбивались, а экологические проблемы подменили незаконной добычей, – заключает Ольга Галабала.

О незаконном вывозе гравия и песка не перестают писать и местные СМИ. На Коломыйщине свои расследования проводит журналист Евгений Гапич, который в 2014 бежал из плена сепаратистов в Горловке. Вот его наблюдения, которые он в сентябре разместил на Фейсбуке.

«Возле с. Воскресинцы перегораживают р. Прут. Сельский совет решил пустить русло реки по другому направлению. Ни документов, ни проекта, ничего. Вот просто решили себе – и делают. Самое интересное, что засыпают илом, который просто размоет. На месте был представитель рыбинспекции. Он в шоке. Рядом проводят руслоочистительные работы, но хотят изменить проект. Понятно, почему хотят, потому что иначе проект выполнить невозможно. С водниками и экологами понятно – эти работают за откаты. Поэтому ждать каких-то действий от них не стоит», – пишет Евгений Гапич.

РЕШЕНИЕ ХОРОШЕЕ, НО ЕГО НЕМЕДЛЕННО НАДО ОТМЕНИТЬ

По информации Ивано-Франковского областного управления водных ресурсов, на проведение руслоочистительных работ в области предусмотрено 43 млн грн, а в разных программах эта сумма составляет более 90 млн грн. Однако за эти годы реально профинансировали – 1,4 млн грн, что составляет менее 2% от потребности. Несмотря на то, что здесь это решение называют хорошим, отменить его призвали единогласно. Поэтому, на последней сессии Ивано-Франковского облсовета, 23 сентября, «за» отмену Порядка руслоочистительных работ голосовали даже те, кто в свое время этот самый Порядок устанавливал на Прикарпатье.

«Когда мы рассматривали этот вопрос, у нас не было выхода. У нас доходило до того, что вода забирала берега, а в селе Ясени гробы несло по реке, вымывало кладбище и старинные захоронения. Нет государственных средств на это, поэтому мы и нашли компромиссный вариант. Основной принцип этого решения был один – не воровать. К сожалению, недобросовестные предприниматели превратили эти руслоочистительные работы на свои частные карьеры», – констатировал депутат Ивано-Франковского облсовета Остап Дзеса.

Председатель Ивано-Франковского облсовета Александр Сыч тоже в свое время поднимал руку «за» этот Порядок. Теперь утверждает, что за 5 лет ни одного сигнала от контролирующих и правоохранительных органов о злоупотреблениях этим решением не было.

«Только общественность и пресса знали об этих злоупотреблениях. Правоохранительные органы этого не видели. Поэтому повторяю, чтобы сегодня никто в злоупотреблениях не прикрывался областным советом и не унижал его в глазах общественности, это решение необходимо  отменить. И пусть правоохранительные органы и экологические службы наведут порядок», – отметил Александр Сыч.

Тем временем, правоохранительные органы уже имеют о чем отчитываться. По информации пресс-службы прокуратуры Ивано-Франковской области, с начала года по фактам незаконной добычи песчано-гравийной смеси открыто 34 уголовных производства, из них 13 – уже направлены в суд. В течение сентября начато 9 уголовных производств по фактам незаконной добычи песчано-гравийной смеси из русел рек области, убытки от которых составляют около 7 миллионов гривен. Кроме того, органами прокуратуры осуществляется процессуальное руководство в трех уголовных производствах по фактам злоупотребления властью должностными лицами предприятий области, которые незаконно, без разрешительных документов, осуществляли деятельность по добыче полезных ископаемых, чем нанесли государству тяжкие последствия.

Более того. В прокуратуре утверждают, что именно они направили письмо председателю Ивано-Франковского областного совета с требованием принять меры по приведению в соответствие Порядка проведения руслоочистительных и руслорегулирующих работ, и обещают при расследовании дел привлекать Государственную службу геологии и недр Украины для расчета ущерба, причиненного окружающей среде.

«Наконец-то это решение решили отменить. Хотя и с опозданием, но благодаря влиянию общественности и прокуратуре. Тогда они (прокуратура. – Авт.) имели право общего надзора и могли его заблокировать. Думаю, это была коррупционная схема», – убежден председатель комиссии облсовета по вопросам защиты прав человека, законности, правопорядка, антикоррупционной политики, люстрации и очищения власти, депутат Тарас Виноградник.

И ГДЕ ТЕПЕРЬ ЛЮДЯМ БРАТЬ ГРАВИЙ?

Отмена сомнительного решения сразу не решит проблемы на Прикарпатье. Более того, говорит Ольга Галабала, встанет главный вопрос: «Где брать людям гравий для своих хозяйственных проблем?» Ведь крестьяне привыкли подсыпать дорогу возле дома камнями и песком, который берут у реки. А теперь это – вне закона. Депутаты облсовета склоняются к тому, чтобы позволить людям пользоваться недрами в разумных пределах, а для развития промышленной добычи, говорит Ольга Галабала, стоит заключить Меморандум с Госгеокадастром, чтобы быстро и без бюрократических преград можно было запустить все 20 месторождений, где разрешена добыча песчано-гравийной смеси. Сейчас в области работает всего 6 таких карьеров. Следовательно, говорят избранники, надо разработать новое положение. И в первую очередь – сделать публичное инспектирование тех проектов, которые уже начаты.

«Мы предлагаем провести публичное инспектирование этих 45 объектов, установить нарушения, имеющийся экологический вред. Уже можно говорить, что для исправления этого вреда области необходимо будет потратить десятки миллионов гривен. А у нас есть еще 8 проектов на реке Лимница, которая вообще протекает по территории заповедника», – отметила Ольга Галабала.

Она убеждена, что руслоочистительные работы на Прикарпатье необходимо проводить за средства областного бюджета, в частности, задействовать областной экологический фонд, который ежегодно предприятия наполняют почти на 126 млн грн.

«Если бы мы из этого фонда ежегодно на содержание водного хозяйства Прикарпатья выделяли хотя бы 10%, то сегодня мы бы получили не экологическое бедствие, а 50 завершенных объектов с решенными проблемами экологии», – убеждена Ольга Галабала.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск
 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-