Одного из «крымских террористов» этапировали в Ростовскую область

Одного из «крымских террористов» этапировали в Ростовскую область

624
Ukrinform
Осужденного в России по делу «крымских террористов» Алексея Чирния этапирован из московского СИЗО «Лефортово» в Ростовскую область.

Об этом написал в Facebook адвокат Илья Новиков.

«Сегодня выяснилось, что Алексея Чирния этапировали из «Лефортово» в распоряжение УФСИН по Ростовской области». Спасибо, что не обратно в Магадан, где он сидел год перед этим. Означает ли Ростов, что его держат под рукой для обмена – все еще непонятно. Возможно да, а возможно и нет. Возможно это выяснится недели через две-три, когда мы узнаем, в каком именно учреждении он находится», – пишет Новиков.

Чирний, по данным фальсифицированного следствия, входил в «крымскую террористическую группировку», якобы созданную украинским режиссером Олегом Сенцовым. После задержания он заключил сделку со следствием и дал показания как свидетель обвинения. В 2015 году Чирний был приговорен к семи годам лишения свободы. В июне этого года он был доставлен в Москву из СИЗО в Магадане для проведения психиатрической экспертизы.

Как известно, Олег Сенцов и крымский активист Александр Кольченко в августе 2015 года были приговорены российским судом к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно по обвинению в терроризме. Правозащитный центр «Мемориал» включил украинцев в список политзаключенных.

Напомним, Чирния задержали российские силовики в мае 2014 года после оккупации Крыма Россией и обвинили, в частности, в попытке взорвать памятник Ленину в Симферополе. К нему девять месяцев не допускали украинского консула, а когда эта встреча состоялась, Чирний сообщил, что к нему применяли пытки.

Как заявлял российский адвокат Илья Новиков, который некоторое время защищал Алексея Чирния (его потом принудительно вывели из дела), украинец оговорил себя и других участников дела во время следствия и пошел на сделку со следствием именно из-за пыток.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-