Покушение на Копытко готовила целая "армия" - правоохранители

Покушение на Копытко готовила целая "армия" - правоохранители

Фото
5449
Ukrinform
Покушение на львовского бизнесмена Богдана Копытко, вследствие чего погибли трое его охранников, готовилось организованной преступной группой два месяца. В настоящее время полиция задержала организатора и ещё трех членов этой группы.

Об этом в среду на совместном брифинге рассказали генпрокурор Украины Юрий Луценко, глава МВД Арсен Аваков и первый заместитель главы Нацполиции - руководитель криминальной полиции Вадим Троян, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нами вчера был задержан заказчик этого преступления. Это самое главное. Почему есть резонанс? Эта группа планировала своё преступление за два месяца до того, как его совершить", - сказал Троян.

Он сообщил, что организатор пообещал исполнителям заказного убийства 2 млн 600 тыс. гривень; преступная группа состояла из 4 человек, между которыми были распределены роли.

По словам Трояна, за два месяца до совершения покушения, когда по трассе, где произошло преступление, укладывали новый асфальт, преступники заложили управляемый фугас. Засады были сделаны в двух местах, через 3 километра были заложены ещё 2 фугаса. При нападении на кортеж предпринимателя организатор "работал" с пулемётом, рядом с ним один исполнитель был также с пулеметом и имел РПГ-26, другие два преступника вели огонь по кортежу из автоматов.

Работники правоохранительных органов задержали всех членов этой преступной группы. Заказчик после его задержания в Киеве был направлен во Львов для проведения следственных действий.

По словам Луценко, в четверг над организатором ОПГ должен состояться суд, который изберёт ему меру пресечения. Генпрокурор уточнил, что речь идет об уроженце Львова.

"Организатор и все три члена этой организованной преступной группы задержаны в соответствии со статьей 208 Уголовного кодекса Украины", - отметил Троян.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, один из четырех задержанных - гражданин РФ, он прибыл на территорию Украины и последние 2 года занимается "такой свободной деятельностью". На фото, которое продемонстрировал Аваков, видно, что задержанный имеет на спине большую татуировку в виде свастики.

"Мы знаем, что этот человек проходил службу в российской армии, и после этого он был завербован и работал в фашистских организациях, которые создают, как мы понимаем, как раз в России. Потом в 2014 году, когда у нас начались события, он был заслан на нашу территорию", - рассказал Троян.

Аваков также сообщил, что один из членов группы - бывший участник АТО, боец добровольческого батальона "Айдар".

Как проинформировал Троян, в ходе обысков был изъят пулемет, из которого совершались выстрелы, и много другого оружия: "Сейчас относительно его проводятся экспертизы. Гильзы и патроны мы изъяли с места преступления, поэтому я думаю, что мы быстро докажем, что именно из этого оружия было совершено преступление".

В гараже организатора работники правоохранительных органов также изъяли пластид.

"Судя по (результатам - ред.) обысков, банда готовилась к совершению других преступлений, в том числе не только на территории Львова, но и на территории столицы и окружающих областей. Поэтому её ликвидация не только поставила точку в расследовании совершения покушения на жизнь гражданина Копытко, но и вероятных покушений на жизнь других граждан Украины на территории других областей", - убежден генеральный прокурор.

Луценко назвал мотивом преступления борьбу криминальных элементов за сферы влияния.

В свою очередь Аваков охарактеризовал предпринимателя Копытко, на которого было совершено покушение.

"Предприниматель Богдан Копытко, известный в западных областях Украины по кличкам "Бодя", "Копыто", "Доллар", - сказал министр.

Покушение на предпринимателя Копытко было совершено 29 августа. Бизнесмен является владельцем ПАО "Львовский хладокомбинат" - одного из крупнейших производителей мороженого в Украине.

Фото: mvs.gov.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-