За два дня в Бабьем Яру расстреляли более 33 тысяч людей - архивы СБУ

За два дня в Бабьем Яру расстреляли более 33 тысяч людей - архивы СБУ

431
Ukrinform
По данным из архивов СБУ, только за два дня, 29-30 сентября 1941 года, в Бабьем Яру расстреляли 33 тысячи 741 человека.

Об этом сказал председатель СБУ Василий Грицак, который принял участие в чествовании памяти погибших в Бабьем Яру, сообщает корреспондент Укринформа.

"75 лет назад на этом месте было расстреляно сотни тысяч наших граждан. По данным из архивов СБУ, только за два дня, 29-30 сентября, здесь расстреляли 33 тысячи 741 человек. Большинство - евреи, но здесь были и украинские националисты, священники, подпольщики. Бабий Яр - это трагедия, о которой нельзя забывать никогда... Эти палачи, которые расстреливали сотни тысяч людей, тогда не думали о Нюрнберге, не думали, что их привлекут к ответственности. Наказание за такие преступления неотвратимо и об этом должны помнить все, в том числе правоохранители и судьи. Об этом должны помнить те, кто сегодня совершает ужасные преступления на Востоке", - сказал Грицак.

По словам руководителя СБУ, главный вывод, который должно сделать человечество - чтобы трагедии 20-го века, которые прошли из-за геноцида как со стороны Гитлера и Сталина, так и в целом тоталитарных режимов, не повторились в 21-ом.

Как сообщал Укринформ, всего с 29 сентября по 11 октября 1941 года эсэсовцы убили почти все еврейское население города - более 50 тысяч мужчин, женщин, детей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-