Минздрав потребует от международных организаций графики поставок лекарств – Супрун

Минздрав потребует от международных организаций графики поставок лекарств – Супрун

522
Ukrinform
Министерство здравоохранения закладывает в договоры с международными организациями на закупку лекарств требование предоставлять график поставок, чтобы избежать повторения ситуации с задержкой поставок препаратов для онкобольных.

Об этом на брифинге в четверг заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает корреспондент Укринформа.

"Чтобы избежать повторения ситуации с задержкой поставок лекарств, мы закладываем в наши договоры с международными организациями, что они должны предоставить нам график, когда будут поставки, а они уже решили, что будут по-другому сотрудничать с украинскими дистрибьюторами, чтобы такие вещи не происходили", - сказала Супрун.

Она рассказала, что один из международных закупщиков лекарств для Украины британское агентство "Crown Agents" открыло тендеры для всех компаний, включая украинских дистрибьюторов. С большинством последних не было проблем, "Crown Agents" и Минздрав довольны быстрым получением лекарств.

"Почему-то была проблема только вокруг лекарств для онкобольных детей и взрослых. Не знаю, было ли это сделано намеренно или нет, но дистрибьютор, который этим занимался, вовсе не хотел идти навстречу Минздраву, а то предложение, на которое он в конце концов согласился, было сделано ему в самом начале, еще до нашего прихода в министерство", - отметила и.о. министра.

Супрун также сообщила, что на этом проблемы с дистрибьютором не завершились, ибо когда он передал Минздраву лекарства, оказалось, что срок их годности намного короче 1,5 лет, как требовало государство.

"У нас был разговор с "Crown Agents", они очень быстро на это отреагировали и через два дня предоставили нам гарантийное письмо, что заменят неиспользованные лекарства на новые", - проинформировала и.о. министра.

Она отметила, что, к сожалению, из-за таких вещей международные организации меньше будут сотрудничать с украинцами и будут закупать лекарства или у производителей, или у иностранных дистрибьюторов, потому что "украинцы сами себе создали очень неприятную репутацию".

Как сообщал Укринформ, согласно информации Минздрава, задержка с доставкой лекарств для онкобольных детей, закупленных Министерством здравоохранения через агентство "Crown Agents", поставляемых ООО "Людмила фарм", возникла из-за того, что поставщик отказался провести их растаможивание. По состоянию на 12 сентября 2016 года ООО "Людмила фарм" ввезло три партии лекарственных средств на общую сумму 4 434 165,71 долларов США и разместило на временное хранение на склад в зоне деятельности Киевской таможни Государственной фискальной службы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-