30 сентября. Памятные даты

30 сентября. Памятные даты

633
Ukrinform
Сегодня, в христианский праздник Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, в Украине отмечают День усыновления

День установлен «...учитывая общественную значимость усыновления в обеспечении права каждого ребенка на воспитание в семье, с целью поддержки и развития национального усыновления...» согласно Указу Президента от 27 ноября 2008 года. День усыновления - праздник всех усыновителей, опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей, которые приняли в свои семьи детей, которые по разным причинам потеряли родные семьи. В последнее время в Украине наблюдается достаточно позитивная динамика - украинцы усыновляют детей чаще иностранцев - в прошлом году 1480 детей-сирот нашли свои новые семьи в Украине, тогда как 379 были усыновлены иностранцами. Еще одним плюсом является то, что безликие казарменные интернаты советского толка, хотя и медленно, но все же заменяют более уютные дома-интернаты семейного типа. Все эти изменения являются свидетельством того, что современное украинское общество становится более гуманным. Однако на фоне этого встречается все больше случаев, когда родители отказываются от своих малолетних детей или же их лишают родительских прав органы власти за ненадлежащий уход за ребенком. Не стоит забывать и о том, что Украинцы крайне неохотно усыновляют детей старше 6 лет, а также тех детей, кто от рождения имеют какие-то серьезные медицинские диагнозы. По официальным данным в Украине на начало 2016 года насчитывалось (кроме тех, кто живет на оккупированных территорий востока и Крыма) 73182 детей-сирот. И только 20-23% из них это дети, которые потеряли родителей. Все остальные - сироты при живых родителях. Именно дети-сироты, оставшиеся без поддержки семьи являются наиболее уязвимой и незащищенной группой общества. На сегодня в Украине почти 18 тыс. детей-сирот могут быть усыновлены.

Вместе с тем традиционно в этот день христиане восточного обряда отмечают память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. По преданию, во времена императора Адриана, жила в Риме одна благочестивая вдова. Звали ее София (это имя в переводе с древнегреческого означает мудрость). Она рано потеряла мужа, который был военным, и сама воспитывала трех девочек: Веру, Надежду и Любовь. Семья открыто исповедовала христианство - запрещенную в то время в языческом Риме религию. Слухи о женщине-христианке и ее трех дочерях дошли до императорского двора. Сначала их уговаривали отречься от Христа, а затем, чтобы сломать неуступчивую женщину, подвергли страшным пыткам ее дочерей. При этом детей пытали на глазах у матери, заставив ее быть свидетелем их страшной смерти. Вере в то время было 12, Надежде - 10, младшей Любови исполнилось всего 9 лет. София ничего не могла поделать - она ​​только страдала, глядя на муки собственных детей, так же, как страдала когда Богородица, стоя у голгофского креста, на котором распяли Ее Сына. Девочки погибли, но не отреклись Христа, продемонстрировав выдержку и мужество, которой иногда не хватает даже взрослым. Материнское сердце не выдержало увиденного, и София тоже вскоре умерла. На иконах их изображают вчетвером - счастливая мать обнимает трех своих дочерей. Вместе они неодолимы и вечны. И никакие тираны и пытки не погубят веру, надежду и любовь под сенью Софии - премудрости Божьей. Эти женские имена олицетворяют христианские добродетели, которые из века в век тоже проходят жестокие испытания, чтобы еще ярче засиять в человеке. А еще сегодня день Ангела всех женщин и девочек, чьи имена Вера, Надежда, Любовь и София.

Ежегодно 30 сентября свой профессиональный праздник отмечают украинские библиотекари. Всеукраинский день библиотек основан Указом Президента от 4 мая 1998 года. Праздник был установлен «...учитывая большой вклад библиотек Украины в развитие отечественного образования, науки и культуры, необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества и поддерживая инициативу библиотечной общественности...». Если вспоминать старину, то первые библиотеки в Киевской Руси стали открываться при церквях и монастырях после принятия христианства. Самой большой и богатой в то время была библиотека Софии Киевской, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым. В целом в библиотеке насчитывалось до 900 томов рукописных книг - грандиозное для средневековья количество. В Украине функционирует более 18 тыс. публичных библиотек (с учетом библиотек временно оккупированной территории АР Крым, г. Севастополя, Донецкой и Луганской областей). Из них - 4 имеют статус национальной (Национальная парламентская библиотека, Национальная библиотека Украины для детей Национальная историческая библиотека, Одесская национальная научная библиотека), 2 - государственные (Государственная библиотека Украины для юношества и Харьковская государственная научная библиотека им. В. Г. Короленко) , 72 областных (25 областных универсальных научных библиотек, 22 областные библиотеки для юношества, 25 - областные библиотеки для детей и более 14 тыс. сельских библиотек. В украинских библиотеках работает более 36 тыс. библиотечных работников.

В 1991 году по инициативе Международной федерации переводчиков (FIT) был основан Международный день переводчика, который отмечается ежегодно 30 сентября. Эта дата выбрана не случайно, ведь в этот день 30 сентября 420 года в Вифлееме закончил свой земной путь Иероним (Блаженный Иероним), один из четырех латинских отцов Церкви, писатель, историк, филолог, переводчик, аскет. К крупнейшим и важнейшим достижениям бл. Иеронима принадлежит перевод на латынь Библии (Вульгаты). Современники не оценили должным образом этого переводческого подвига. Даже друг Иеронима блаженный Августин считал, что осуществленный Иеронимом перевод Библии сомнительным и опасным делом, способным серьезно навредить Церкви. Многие из современников, в основном люди ограниченные и вообще обвиняли переводчика почти во всех смертных грехах, включая ересь. Но через одиннадцать веков, на Тридентском соборе (1545-1563) именно перевод Иеронима был признан в качестве официального латинского перевода Священного Писания. Кроме перевода Библии Иероним оставил немалое эпистолярное наследство, полемические произведения, комментарии к библейским текстам. С каждым годом популярность этого Дня, который стал профессиональным праздником всех переводчиков, растет. С середины XX века ученые и программисты всего мира взялись за разработку различных программ автоматического перевода с помощью компьютера. Впрочем, даже лучшие компьютерные программы пока не могут заменить перевода человека. Ведь при переводе главной задачей является найти соответствие не так словам, как мыслям. Кстати, именно сегодня, в Международный день переводчика, состоится презентация и продажа украинского перевода 8 книги о Гарри Поттере. Украинский перевод популярной книги, осуществленный издательством А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, опять станет одним из первых и выйдет раньше польского и российского.

Юбилеи дня:

145 лет со дня рождения Григория Никитовича Кузневича (1871-1948), украинского скульптора. Окончил Львовскую художественно-промышленную школу, в 1901 - Римский институт изящных искусств. Среди самых известных работ: скульптура «Фортуна» для сберегательной кассы, декоративная композиция для Дворца искусств (обе - во Львове) композиции «Первый земледелец», «Гончар».

95 лет со дня рождения Деборы Керр (1921-2007), известной британской актрисы, обладательницы премии «Золотой глобус» за фильм «Король и я», а также почетных премий «Оскар», BAFTA и награды Каннского кинофестиваля. Шесть раз актриса номинировалась на «Оскар» в качестве «Лучшей актрисы», но ни разу не выиграла в этой номинации. Тем не менее, в 1994 году Американская киноакадемия вручила ей почетную статуэтку «Оскар» за «Достижения всей жизни». Дебора Кер родилась в Шотландии. Сначала занималась балетом, но потом решила строить актерскую карьеру и окончила драматическую школу в Бристоле. В кино дебютировала в 1940 году. Ее почти сразу заметили заокеанские продюсеры. В Голливуде ее британский акцент и холодная внешность способствовали тому, что актриса воплощала на экране английских аристократок. 1953 год принес Деборе Керр вторую номинацию на «Оскар» за «Лучшую женскую роль» в фильме «Отныне и во веки веков» (первую он получил в 1949 году за роль в фильме «Эдвард, мой сын»). Хотя награда ей не досталась, но сцена из фильма, где Керр и Берт Ланкастер занимаются любовью на гавайском пляже среди морских волн, впоследствии была признана Американским киноинститутом одной из лучших сцен в истории кино, а сам фильм включен в сотню самых романтических фильмов всех времен. Дебора Керр известна также как театральная актриса, снималась она и на телевидении.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-