Минздрав создает Координационный центр трансплантации органов, тканей и клеток

Минздрав создает Координационный центр трансплантации органов, тканей и клеток

326
Ukrinform
Министерство здравоохранения Украины, не дожидаясь окончательного принятия закона о трансплантации, создало рабочую группу по налаживанию работы будущего Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток.

Об этом на брифинге в четверг заявил заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский, сообщает  корреспондент Укринформа.

"Сегодня украинские хирурги способны выполнять самые распространенные трансплантации на высоком уровне, и речь идет не только о Киеве. Соответственно, есть опыт, есть возможности, не хватает закона, который уже был бы окончательно принят. Но сейчас, не ожидая принятия закона, работает рабочая группа по созданию и налаживанию работы будущего координационного центра", - сказал Линчевский.

Он заметил, что вопросы трансплантации и отправки украинских пациентов за границу  взаимосвязаны и очень болезненны для всех.  

По словам Линчевского, если посмотреть на средства, которые тратятся на отправку пациентов на лечение за границу, и те, которые можно было бы вкладывать в развитие украинской трансплантологии, то они несоизмеримы.

"То есть, вложив гораздо меньше в трансплантологическую службу, мы могли бы спасать значительно большее количество пациентов. То же касается и пациентов с гемодиализом - это наша боль, потому что это те больные, которые могли бы получить трансплантацию почек и не быть привязанными к этой проблеме. И это тоже огромная статья расходов", - констатировал заместитель министра. 

Комментируя тему отправки пациентов на лечение за границу, он заметил, что в Минздраве привязаны к финансированию этой государственной программы.

"С нашей стороны мы внесли изменения в постановление и будем очень рады, если нам удастся это закончить,  чтобы пациент, требующий лечения за рубежом, попадал в список и на лечение намного быстрее. Так же Минздрав планирует по согласованию с соответствующими ведомствами договариваться заранее с клиниками и заключать гарантийные листы, чтобы можно было в экстренных случаях отправлять пациента, не ожидая полного перечисления средств", - резюмировал правительственный чиновник.

Как сообщал Укринформ, 21 апреля Верховная Рада в первом чтении приняла закон 2386а-1 о трансплантации органов и других анатомических материалов человека. Перед голосованием одна из авторов документа Ольга Богомолец заявила, что данный закон позволит 326 млн гривень, которые сегодня государство отдает для лечения детей за рубежом, отдавать отечественным учреждениям.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-