Нацсовету не хватает полномочия, чтобы разобраться с "УНІКою" - Костинский

Нацсовету не хватает полномочия, чтобы разобраться с "УНІКою" - Костинский

263
Ukrinform
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания требует расширения полномочий, чтобы такие телеканалы, как "УНІКА" (логотип "Планета"), которые пропагандируют ксенофобию и антисемитизм, лишать лицензии.

Это подчеркнул член Национального совета Сергей Костинский в комментарии корреспонденту Укринформа. 

"Ситуация с телесетью "УНІКА" показывает, что необходимо расширение полномочий Национального совета для того, чтобы оперативно ограничивать любую деятельность телекомпаний, занимающихся разжиганием межнациональной вражды, сепаратистских настроений. В данном случае эта телекомпания распространяет антисемитские передачи. Мы действуем по процедуре, которая предусматривает предупреждение, штрафы, обращение в суд об аннулировании лицензии, но это не мешает компании работать - и она себе спокойно транслирует свои передачи. Это вызов для государства, вызов для Национального совета", - подчеркнул Костинский. 

Он добавил: когда голосовался законопроект о штрафах, то были опасения, что Нацсовет станет органом, который будет осуществлять цензуру, держать под контролем оппозиционные СМИ. 

"Это вздор, потому что это невозможно сделать через процедуру. А она такова, что даже когда мы видим антисемитскую редакционную политику, то фактически не можем по закону это прекратить. Но в тех случаях, когда есть распространение сепаратизма, разжигание межнациональной вражды, - а в данном случае это подтверждено! - то Нацсовет должен иметь право временно - до решения суда или на 6 месяцев - прекращать деятельность такого вещателя", - сказал Костинский.

При этом он назвал недопустимой ситуацию для современной Украины, когда закон не разрешает ограничить работу такого телеканала и тем более, что сегодня в нем отмечают 75-ю годовщину трагедии Бабьего Яра.

Костинский добавил, что расширение полномочий Нацсовета возможно только путем внесения изменений в действующее законодательство о телевидении и радиовещании, также надо принимать закон об аудиовизуальных услугах, который практически уже готов. 

"Это уже насущная необходимость. Надо уже реагировать. Мы надеемся, что эта ситуация привлечет внимание парламентариев. И мы просим поддержки парламента", - сказал он, напомнив, что на сегодняшнем заседании Нацсовет принял решение о проведении внеплановой проверки "УНІКИ". Но самое главное, что идет судебный процесс об аннулировании лицензии этой телекомпании.

"Для нас был шок, что этот телеканал распространяется в сетях у провайдеров программных услуг, которые остались в Крыму. Поскольку там российская власть убила все украинские СМИ, заставила местные СМИ, которые не поддержали аннексию Крыма, выехать на материк, то возник вопрос: кто эти люди, чем они занимаются? Мы знаем, что ФСБ контролирует местные теле- и радиоорганизации на оккупированной территории, даже рекламные рынки, распределение рекламных доходов. И когда такой телеканал там работает, то понятно, что он сотрудничает с теми органами. Поэтому мы обращались к СБУ, оттуда этот вопрос перенаправили в Нацполицию. И сейчас мы ждем внесения нашего обращения в Единый реестр досудебных расследований", - проинформировал Костинский.

Он также сообщил, что по состоянию на сегодняшний день провайдеры Ассоциации провайдеров решили отказаться от этого телеканала в связи с его содержанием, нарушениями на этом телеканале. Также отказался от его трансляции оператор спутниковой связи "SES Astra". Т.е. сейчас этот телеканал фактически транслируется у себя на сайте. 

"Я надеюсь, что такие телеканалы у нас - это последний отдельный случай и что в этом году этот вопрос все-таки будет закрыт", - подчеркнул член Нацсовета. 

Как сообщалось, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания получает обращения, которые фиксируют многочисленные нарушения ООО "Телемережа "УНІКА-ТV" и уже дважды проводил проверку телекомпании. Накануне Посольство Государства Израиль в Украине передало Министерству иностранных дел Украины ноту относительно содержания передач телерадиокомпании "Планета", которые, по мнению Посольства, пропагандируют ксенофобию и антисемитизм. В ноте речь идет о возможности обращения МИДа в компетентные органы по этому вопросу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-