Президент: Бабий Яр - пример того, как безнаказанность подогревает аппетиты агрессора

Президент: Бабий Яр - пример того, как безнаказанность подогревает аппетиты агрессора

668
Ukrinform
Президент Петр Порошенко заявил, что сейчас Украина и мир отдают дань уважения тысячам невинно убиенных еще во времена Второй мировой войны в Бабьем Яру.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Те, кто пережил зверства Второй мировой, вспоминают, что узников нацистских концлагерей лишали имен и нашивали на одежду порядковый номер. Для приспешников нацистов этот номер заменял человеческое достоинство. Он стирал сочувствие к ним, как и ощущение вины за совершенные преступления. Простая математика лишает души смерть и войну», - сказал Президент во время принятия в связи с мероприятиями в честь 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра.

Порошенко отметил, что человеческое горе привычно измеряют языком цифр: миллионы для Второй мировой, сотни тысяч для Бабьего Яра, тысячи для российской агрессии на украинском Донбассе.

«Так мы вакцинируем себя от ужасов войны математической статистикой. Сравнивая цифры, обозначаем глубину человеческого горя. При этом некоторые часто забывает, что даже единичная человеческая трагедия – это гибель целого мира. Так легче... Так легче начинать новую агрессию», - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что нашим моральным долгом является вернуть имена тем, кто был казнен нацистским режимом.

«Каждому и без исключения. Должны помнить каждое имя. Это должно стать нашей вакциной против новых зверств», - подчеркнул Порошенко. Он отметил, что мы должны помнить уроки прошлого о страшной цене бездействия и близорукости.

По его словам, в 30-е годы прошлого века политика умиротворения подменила собой решительность действий и якобы далекая угроза для Чехословакии, Австрии, Польши была небольшой платой ради сохранения привычного порядка. «Сегодня мы знаем, что произошло дальше. Это красноречивый пример того, как чувство безнаказанности лишь подогревает аппетиты агрессора», - добавил он.

«Трагедия Бабьего Яра – это предупреждение всему человечеству. Любой режим, который попирает права и свободы человека, несет в себе угрозу для самой человечности. Поэтому наша сегодняшняя солидарность против российской агрессии – это инвестиция в безопасность и процветание общей и единой Европы», - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что наше единство против атак на общие ценности – это гарантия безопасного будущего наших детей. Он привел слова известного диссидента Натана Щаранского о трех источниках силы для свободного мира: сила внутренней свободы каждого из нас, сила свободного общества и собственно сила солидарности свободного мира.

«Сегодня в Украине мы имеем две из них: и силу внутренней свободы, продемонстрированную во время Революции Достоинства, и силу свободного общества, которая является гарантией необратимости демократических реформ. Сегодня мы, украинцы, как, собственно, и другие народы, которые страдают от агрессии и насилия, чтобы реализовать наши мечты, очень нуждаемся в третьей составляющей – нерушимой солидарности свободного демократического мира», - сказал Глава государства.

Президент отметил, что сегодня нам нужно единство мира в защите ценностей и гуманности, которыми мы так гордимся после ужасов минувшей войны.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-