Dragon Capital ожидает снижения безработицы в Украине

Dragon Capital ожидает снижения безработицы в Украине

526
Ukrinform
Уровень безработицы в Украине по итогам этого года может снизиться и составлять 9,3% по сравнению с 9,9% в первом квартале 2016 года.

Об этом в комментарии Укринформу заявила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Мы ожидаем, что уровень безработицы в Украине по итогам этого года составит 9,3%" , - сказала она.

Белан отметила, что снижение произойдет на фоне ожидаемого ускорения экономического роста.

По оценкам Dragon Capital, уровень безработицы снизился во втором квартале 2016 года до 9% по сравнению с 9,9% в первом квартале 2016 года, преимущественно за счет сезонного роста спроса на рабочую силу на время посева и уборки урожая.

По словам Белан, динамика безработицы в годовом измерении указывает на то, что рынок труда успокоился в условиях общей экономической стабилизации.

"Уровень безработицы умеренно вырос на 1,9 п.п. по сравнению с докризисным показателем (первой половине 2013 года) и оказался чуть выше среднего уровня по ЕС (8,6% в июле)", - сказала она.

Экономист подчеркнула, что в течение последних трех лет заметно возросла разница между отдельными регионами.

"Так, уровень безработицы в Луганской и Донецкой областях, которые пострадали из-за военного конфликта, вырос на 10 п.п. и 6,0 п.п. до 16,4% и 14,2% соответственно", - сказала Белан.

Эксперт отметила, что уровень безработицы в Одесской, Харьковской и Киевской областях остался практически неизменным и низким - около 6%.

Напомним, по данным Госстата, уровень безработицы в Украине составил 9,4% в первой половине 2016 года, снизившись с 9,9% в первом квартале 2016 года и несколько поднявшись по отношению к первой половине 2015 года (9,2%).

Экономически активное население государства составило 17,9 млн человек по состоянию на конец второго квартала 2016 года (-0,8% г/г), тогда как количество безработных составило 1,7 млн человек (+1,5% г/г).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-