Когда лучше умереть, чем «казенку» пить

Когда лучше умереть, чем «казенку» пить

Аналитика
1798
Ukrinform
В последние дни в Украине от дешевого контрафакта погибло 38 человек. Между тем, в 2017 году акциз на алкоголь планируется увеличить еще на 20%

Символично в эти дни совпали два информационных повода: «массовые смертельные отравления суррогатом в Украине» и очередное «увеличение на 20% акциза на алкоголь». Они связаны между собой тем, что алкоголизм повышением цены на спиртное не победишь, а вот количество тех, кто будет пить тормозную жидкость и другую, нередко смертоносную, гадость – будет расти. И даже цинично-прагматичный расчет на дополнительные поступления в госбюджет – очередная иллюзия, или равнодушие тех, кто живет текущим моментом. Потому что поступления растут только до определенной черты, за которой, наоборот, начинают стремительно падать. Мы уже проходили это неоднократно: как только стоимость бутылки водки в четыре-пять раз превышала себестоимость литра самогона из сахара – прощайте продажи...

Впрочем, пока что в министерстве убеждены, что за счет очередного роста акцизов на крепкие напитки в бюджет дополнительно поступит 14 млрд гривен. Ну-ну... Сколько еще раз надо будет набить себе на лбу шишку, чтобы осознать: нельзя бесконечно повышать стоимость товара, который народ не может перестать употреблять, но вполне способен обеспечить себе дешевые «заменители».

Убийственная «паленка»: преступники не собирались сворачивать «бизнес»

Производство смертельного яда, который уже убил 38 человек и почти 80 «уложил» в кровать в реанимации, организовал 27-летний харьковчанин. Он вместе с тремя подельниками – братьями в возрасте 30 и 31 года и 44-летним мужчиной – оборудовали два подпольных цеха, один из которых находился в гараже, а второй – в квартире многоэтажки. Все они знали о том, что их спирт ядовит, что от него уже умерли десятки людей, но «линию» свою закрывать не собирались. Чем не спланированное массовое убийство?

В этих, так называемых, цехах технический спирт разбавляли проточной водой, а потом – или разливали в бутылки, которые находили на помойках, или разливали по большим емкостям. Известно, что в магазины водку привозили в 5-литровых бутылях, где уже потом ее разливали в полулитровые бутылки и выдавали за известные марки легальных брендов. Преступники продавал отраву по цене 250 грн за 10 литров.

В магазинах не могли не знать о происхождении этого товара и смертельной опасности, которую он несет, но выставляли его по «привлекательной» цене в 25 гривен за полулитровую бутылку – вдвое-втрое дешевле, чем в супермаркете. А себе, получается, имели 100%(!) «накрутки» на смертях сограждан.

По сообщениям первого заместителя начальника ГУ ДФС в Харьковской области Андрея Бежанова, свою смертоносную «паленую» продукцию «бутлегеры ХХІ века» распространяли на территории Харьковской области и еще пяти областей «через социальные сети и по личным связям».

Результат: по данным Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, в период с 21 по 29 сентября в Харьковской области зарегистрировано 58 случаев отравлений суррогатами алкоголя. Из общего количества пострадавших 25 человек умерли. В Донецкой области зарегистрировано 9 случаев отравления, из них 5 умерли. Также 5 человек умерли в Николаеве, 2 – на Луганщине и 1 – на Житомирщине. Всего зарегистрировано 73 случая отравлений, из которых 38 привели к смерти.

«Акциз-2016»: мы их проверяем-проверяем, а они мрут и мрут

А тем временем компетентные органы самоотверженно проводили операцию «Акциз-2016». Это у них традиция такая: каждый год борцы с теневым бизнесом всеми силами пытаются противодействовать незаконному производству и обороту подакцизных товаров. И рапортуют: только за прошлый 2015 год было осуществлено 194 проверочных мероприятия, во время которых из незаконного оборота изъято подакцизных товаров на сумму около 25 миллионов гривен. В частности – более 22 тысяч литров спирта, 30 тысяч литров фальсифицированных алкогольных напитков. В этом год, в рамках проведения операции «Акциз 2016», в Украине была прекращена деятельность 110 подпольных цехов по производству алкоголя. Начато 323 уголовных производства по ст. 204 УКУ.

Теперь эти очень «яркие» цифры совпали во времени с другими... И не только во времени, но и в пространстве! «Смертельную» водки, от которой, напомним еще раз, уже умерло почти четыре десятка человек, производили в Харькове? Зато в фискальном ведомстве отчитываются об изъятии именно на Харьковщине более четырех тонн технического спирта и оборудования для изготовления суррогата. Получается, одно дело отчитываться перед телекамерами о результатах, а другое – реально предотвращать распространение «паленой» водки.

Чувство меры и самогон...

Надеяться, что от подорожания алкогольных изделий люди перестанут «употреблять» – это смешно. На самом же деле, здоровье людей никого не интересует, просто очень деньги нужны. Сумма акцизов, а также количество рейдов на незаконные предприятия по изготовлению алкоголя может увеличиваться и в дальнейшем. А вот насчет людей, то они как пили, так и будут пить. То есть, в лучшем случае будут гнать самогон, а в худшем – покупать более доступную водку, успокаивая себя тем, что это, мол, «казенка из магазина», и закрывая глаза на очевидное: не может «официальное» и с гарантиями токсикологической безопасности спиртное быть втрое дешевле цены, сложившейся под влиянием государства.

И в заключение. Этот «харьковский» случай попал в центр общественного внимания только за счет его «кучности» и массовости. А сколько их проходит вне всякого общественного внимания? Ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно суррогатный алкоголь становится роковым для 10 тысяч граждан Украины.

Мирослав Лискович, Киев

Между тем

«Честная» водка из этанола горит синим пламенем, а ядовитая из метанола – зеленым

Укринформ поинтересовался как отличить суррогатный алкоголь от законного:

  1. В соответствии с действующим законодательством, не может сейчас бутылка водки емкостью 0,5 л стоить дешевле 54,99 грн, емкостью 0,7 л меньше, чем 76,86 грн и емкостью 1 л меньше, чем 109,80 грн.
  2. Чаще всего подделывают недорогие алкогольные напитки, в традиционных круглых бутылках. Нужно обращать внимание, как наклеена этикетка, чтобы не было надрезов, царапин. Следует также отметить, что заводская бутылка имеет аккуратный колпачок, который не прокручивается и не течет.
  3. Безопаснее покупать водку с шариковым дозатором, так как в условиях подпольного цеха подделать такую бутылку сложнее.
  4. Человек, который не считает себя фаталистом-самоубийцей, никогда не купит водку на разлив из канистр или из б/у пластиковых бутылок, так же, как и не маркированную продукцию.
  5. Перед употреблением рекомендуем проверять качество водки народными методами. Самый легкий способ – поджечь. Настоящая водка горит синим пламенем.
  6. Водка из метанола горит не синим, а зеленым цветом. По запаху и цвету отличить ее от сделанной из пищевого метанола – невозможно.
  7. Метанол – дешевый технический спирт, который используют в строительстве, промышленности. Это – яд. Достаточно 10 г, чтобы умереть.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-