Граждане хотят иметь доступ к качественным лекарствам – Правительственный контактный центр

Граждане хотят иметь доступ к качественным лекарствам – Правительственный контактный центр

473
Ukrinform
Украина ныне остается едва ли не единственной страной Европы, где граждане в случае заболевания вынуждены нести на себе все бремя оплаты стоимости необходимых лекарственных средств. К тому же практически 100% этих расходов они оплачивают непосредственно из собственного кармана.

Следовательно, украинцы потребляют меньше лекарственных средств, чем нужно, употребляют в основном дешевые препараты, покупают большое количество лекарственных средств, которые не являются жизненно необходимыми и тому подобное. Так, ограниченный доступ к лекарствам, которые обеспечивают адекватное лечение граждан, привел к масштабному самолечению населения, что часто вызывает осложнения имеющихся заболеваний и переход некоторых их форм в хронические, в целом же все это отражается на ухудшении здоровья населения страны в целом.

Доступность лекарств и их стоимость в некоторой степени определяют стабильность, спокойствие и безопасность жизни граждан. Но, в связи с девальвацией национальной валюты, именно лекарственные средства весьма разительно отреагировали на рост цен, однако нельзя списывать все только на экономическую ситуацию в стране – оригинальные лекарства никогда не стоили дешево.

В плане приоритетных действий правительства на 2016 год отдельный раздел посвящен увеличению доступности лекарственных средств для населения. Согласно плану этого можно достичь путем реализации трех составляющих: 1) внедрение системы реимбурсации (частичное или полное возмещение стоимости лекарственного средства через систему национального медицинского страхования); 2) дерегуляция рынка лекарственных средств; 3) реформирование принципа регулирования цен на лекарства.

При этом обеспечение населения лекарственными средствами теряет смысл, если пациент получает доступ к некачественным или даже фальсифицированным лекарствам. Поэтому, когда речь идет об обеспечении населения лекарственными средствами, то специалисты имеют в виду именно качественные лекарства.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала четкие критерии качества лекарственных средств. Они включают следующие обязательные элементы: эффективность и безопасность применения препаратов, соответствие требованиям спецификаций качества, которые устанавливают нормы и методы испытаний, создание национальных стандартов качества, гармонизированных с международными, внедрение надлежащей производственной практики (GMP) лекарственных средств, разработка и соблюдение рекомендаций по стабильности лекарственных средств, их регистрации, правил международной торговли, борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами и тому подобное.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала года на правительственную «горячую линию» поступило более 4 500 обращений по вопросам доступности лекарственных средств для населения.

Большинство обращений было от граждан льготных категорий (преимущественно пенсионеров), а также от родителей, которые жаловались, что не имеют возможности сделать своим детям обязательные прививки для профилактики опасных инфекционных заболеваний (дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза) из-за отсутствия вакцин в государственных и коммунальных медицинских учреждениях. Граждане жаловались на отсутствие нужных препаратов в аптеках, а также сетовали на подорожание лекарств, что уменьшает их доступность для граждан.

Так, заявитель из Полтавской области обратился на правительственную «горячую линию» относительно обеспечения обезболивающими препаратами. Гражданин просил сделать это на льготных условиях. В Управлении здравоохранения исполнительного комитета Полтавского городского совета мужчине сообщили об обеспечении рецептами на препарат Трамадол в необходимом количестве бесплатно.

Жительница Сумской области, больная сахарным диабетом, позвонила на правительственную «горячую линию», чтобы ей помогли получить нужный инсулин Novorapid FlexPen (Дания). Женщина обращалась в аптеку по месту жительства по рецепту от эндокринолога, где ей сообщили, что данный препарат там отсутствует. Середино-Будской райгосадминистрацией Сумской области гражданка вскоре была уведомлена о направлении ее на стационарное лечение в эндокринологическое отделение Сумской областной клинической больницы, где врач-эндокринолог подберет замену инсулина на другой препарат.

Гражданин с Ровенщины пожаловался по поводу плохого обеспечения, а точнее необеспечения лечебно-профилактических учреждений Ровенской области вакциной для профилактики бешенства. Министерством здравоохранения Украины мужчине были предоставлены подробные разъяснения по этому поводу. Согласно Закону Украины «О защите населения от инфекционных болезней» вакцины, которые закупаются централизовано за средства Государственного бюджета и используются бесплатно для проведения прививок детям и взрослым в соответствии с Календарем профилактических прививок, уже поступили на территорию Украины и в ближайшее время будут направлены в регионы, в том числе в Ровенскую область.

За период с 23 по 29 сентября 2016 года на правительственную «горячую линию» поступили 105 тысяч 145 звонков, а также 722 обращения зарегистрированы через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию граждане могут, обратившись на правительственную «горячую линию» по сокращенному номеру телефона 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно как со стационарных, так и мобильных телефонов операторов (Киевстар, Vodafone Украина, Лайфселл).

Для предпринимателей «горячая линия» действует по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой городской телефон правительственной «горячей линии» по номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Правительственного контактного центра.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-