Отравление алкоголем: метиловый спирт завозили из России - ГФС

Отравление алкоголем: метиловый спирт завозили из России - ГФС

671
Ukrinform
Метиловый спирт, от которого умерли 38 человек в нескольких областях Украины, завозился из России.

Об этом в Фейсбуке сообщил первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины Сергей Билан.

"Канал поступления в Харьковскую область метилового спирта, который стал основным ингредиентом смертельного "коктейля", от которого уже умерло 38 человек, установлен. Он поставлялся с одного из предприятий Луганской области, которое находится в Северодонецке. Это предприятие, которое официально занимается, в частности, и продажей метанола, ввозило указанную продукцию из Российской Федерации", - отметил Билан.

По его словам, купить метанол в свободной продаже невозможно. "В этом случае должностное лицо северодонецкого предприятия за наличные незаконно реализовывало метанол знакомому посреднику, который перепродал его непосредственному организатору изготовление суррогата, получая деньги на карточку" - написал Билан.

В настоящее время также установлен и допрошен водитель, который перевозил спирт, сообщил первый заместитель главы ГФС. При этом в предоставленных ему фиктивных сопроводительных документах было указано, что он якобы перевозил другую жидкость.

Всего незаконным способом посреднику этой сделки было продано более пяти тонн метанола, который был затем доставлен организатору изготовление суррогатного алкоголя.

Посредник дал показания и во всем признался. По месту его проживания уже проведен обыск. Сейчас продолжается обыск и на указанном предприятии.

"Кроме того, организатор и двое его пособников вчера были арестованы судом на 60 суток без права внесения залога. Еще один пособник находится под домашним арестом", - напомнил Билан.

По оперативным данным Госпотребслужбы, за период с 21 по 30 сентября 2016 года в стране зарегистрировано 77 случаев отравлений фальсифицированным опасным алкоголем, из них 38 случаев завершились летальным исходом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-