На "Седневской осени" увековечили место, где рисовал Тарас Шевченко

На "Седневской осени" увековечили место, где рисовал Тарас Шевченко

Фото
2207
Ukrinform
В Седневе Черниговской области, на месте мастерской в усадьбе казацких полковников Лизогубов, где 170 лет назад жил и творил выдающийся украинский поэт и художник Тарас Шевченко, сегодня открыт памятный знак.

Торжественное событие состоялось в рамках проведения Всеукраинского литературно-художественного праздника "Седневская осень", сообщает корреспондент Укринформа.

"У нашего союза есть замечательная традиция чествовать деятелей культуры. И вот в этот раз мы решили поставить памятный знак на том месте, где была мастерская Тараса Григорьевича Шевченко, где он жил и работал. Мы этот камень сюда привезли, и вот сегодня вместе с вами его откроем", - сказал председатель Национального союза художников Украины, лауреат Национальной премии им. Т.Г. Шевченко Владимир Чепелик.

По словам ведущего праздника, событие организаторы праздника посвятили 170-й годовщины с момента первого приезда Великого Кобзаря в имение Лизогубов. Шевченко бывал здесь в 1846-1847 годах.

Традиционный, уже 13-й праздник "Седневская осень" в этот раз прошел с большим размахом и собрал очень много гостей. Среди них можно было видеть известных художников, глав национальных творческих союзов, писателей, академиков и даже Героев Украины, как Иван Драч, Юрий Мушкетик, Мирослав Вантух, Евгений Савчук.

С их участием на празднике были открыты несколько выставочных стендов, возложены цветы к памятнику Тарасу Шевченко.

Программу "Седневской осени", которая состояла из концертов, выставок мастеров народного творчества, художников, музеев и заповедников, а также территориальных общин Черниговского района, можно было бы назвать традиционной, если бы не несколько "изюминок". Одной из них были литературные чтения на поляне, организованные бесплатными курсами украинского языка, которые сегодня в Чернигове открыли новый учебный год, и присутствием на празднике двойника Тараса Шевченко. Он важно прогуливался по лужайке, где проходил праздник, и с удовольствием фотографировался со всеми желающими. Корреспонденту Укринформа "Тарас" признался, что не впервые на "Седневской осени", но желание сфотографироваться с ним высказало раз в 5 больше людей, чем раньше.

Двойником Великого Кобзаря в Седневе работал бывший инженер-механик и строитель из с. Анисов Черниговского района, 67-летний Станислав Новак - победитель конкурса двойников Тараса Шевченко, который проводился в 2011 году.

Фото: svoboda.fm


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-