Сущенко поможет быстрая реакция журналистов мира - Фейгин

Сущенко поможет быстрая реакция журналистов мира - Фейгин

575
Ukrinform
Российский адвокат Марк Фейгин, который защищает журналиста Укринформа Романа Сущенко, неправомерно задержанного в Москве, просит журналистское сообщество Европы и мира оперативно и консолидировано поддержать своего коллегу.

Об этом он рассказал корреспонденту Укринформа.

"Ситуация с арестом Романа Сущенко в Москве и выдвинутыми в отношении него обвинениями выглядит дико. В этой ситуации сейчас очень большую роль может сыграть быстрая консолидированная, четко заявленная позиция журналистского сообщества. Не только в Украине, в России, но и в Европе, в мире. Если будет массовая адекватная реакция, то мне как адвокату работы совсем мало останется", - сказал Фейгин.

Ему недавно звонили из Agence France-Presse и были удивлены арестом Сущенко и выдвинутыми в отношении него обвинениями. Как отмечает адвокат, в ближайшее время ФСБ будет пытаться сформировать общественное мнение не только в РФ, но и в мире в поддержку своей ложной версии. По его словам, этому надо противостоять.

"Ну, представим себе. Журналист 6 лет работает в Париже. Пишет о "нормандском формате", о политике, экономике, культуре. И вдруг во время короткого приезда в Москву к родственникам его "берут" и заявляют, что он военный разведчик, специализирующийся на РФ. Но если вы уж выдвигаете такие тяжкие обвинения, где хоть какие-то подтверждения? Ничего, кроме видео, как на человека надевают наручники", - удивляется Фейгин.

Как сообщалось, Федеральная служба безопасности Российской Федерации назвала задержанного в Москве журналиста Укринформа кадровым сотрудником ГРУ Минобороны Украины и возбудила уголовное дело по статье "Шпионаж".

В ФСБ утверждают, что Сущенко "целенаправленно собирал сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, которые составляют государственную тайну и утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

Собственного корреспондента Украинского национального информационного агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко неправомерно задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом Укринформа во Франции - с 2010 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-