Украинские журналисты протестуют против ареста журналиста Сущенко

Украинские журналисты протестуют против ареста журналиста Сущенко

Заявление
1987
Ukrinform
Украинские медиа-организации обращаются к украинскому правительству и международной общественности с просьбой выразить свой протест против ареста в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, которого обвиняют в шпионаже.

Об этом говорится в заявлении организаций.

 "Роман является авторитетным профессиональным журналистом с достойной репутацией. Поэтому предъявление ему абсурдных обвинений, лишение возможности надлежащей юридической защиты - возмутительны. Этот шаг российского правительства продолжает политику запугивания независимых журналистов, является попыткой заставить их заниматься самоцензурой, не говорить правду", - говорится в заявлении.

Украинские медиа и правозащитные организации убеждены, что продолжение такой практики Российской Федерации "является продолжением информационной войны против Украины, она будет углублять кризис в медиа- среде не только двух стран, но и негативно скажется на состоянии журналистики во всем мире. Этому надо положить конец".

Заявление подписали Национальный союз журналистов Украины, Центр информации о правах человека, общественная организация "Детектор Медиа", Институт массовой информации, Центр демократии и верховенства права.

Как сообщалось, собственного корреспондента Украинского национального информационного агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко неправомерно задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

Вечером 2 октября российские СМИ сообщили, что Сущенко держат в СИЗО "Лефортово" и обвиняют в "шпионаже".

В ФСБ России подтвердили задержание журналиста Укринформа Романа Сущенко и заявили, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Московский суд арестовал журналиста Укринформа Романа Сущенко до 30 ноября.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины (ГУР) заявили, что заявление ФСБ РФ о якобы причастности корреспондента Укринформа Романа Сущенко к ГУР МО Украины абсолютно не соответствует действительности.

Укринформ и жена Сущенко Анжела заключили соглашение с адвокатом Фейгиным, который уже подал ходатайство в Следственное управление ФСБ о вступлении в дело. Он пытается добиться встречи со своим подзащитным.

Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом Укринформа во Франции - с 2010 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-