Конфискация жилья за долги фактически не применяется - Минюст

Конфискация жилья за долги фактически не применяется - Минюст

651
Ukrinform
Сейчас конфискация жилья при взыскании долгов за коммунальные платежи фактически не применяется.

Об этом говорится в разъяснении Министерства юстиции Украины.

Так, в Минюсте отметили, что действующее законодательство гарантирует защиту права человека на жилье, которое закреплено в Конституции. В частности, Закон "Об исполнительном производстве" запрещает забирать единственное жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено.

Одновременно, с целью защиты прав детей, действующим законодательством запрещено отчуждение недвижимого имущества, где зарегистрированы несовершеннолетние. В таких случаях требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства.

"Установленный законом порядок взыскания имущества должника предусматривает, что в первую очередь долг должен быть погашен за счет средств должника, а в случае отсутствия денежных средств иного имущества, и лишь в крайнем случае применяется взыскание жилья", - добавили в Министерстве.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-