Деканоидзе рассказала об изменениях, касающихся прав и обязанностей полицейских и водителей

Деканоидзе рассказала об изменениях, касающихся прав и обязанностей полицейских и водителей

985
Ukrinform
Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе рассказала о принципиальных изменениях и уточнениях в ряде законодательных актов Украины, которые не будут нивелировать норму Конституции о презумпции невиновности.

Об этом она заявила в понедельник на брифинге в Киеве, представляя результаты аттестации в Нацполиции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Так называемая презумпция правоты полицейского - это не будет отдельный законодательный акт или отдельный закон. И ни в коем случае никто не должен подумать, что расширение или уточнение прав полицейских как-то нивелирует норму Конституции о презумпции невиновности... Это будет... уточнение нескольких законов Украины, в том числе кодекса об административных правонарушениях, закона о дорожном движении и закона о Нацполиции. Мы хотим уточнить нормы, которые не только будут защищать полицейских, но и, прежде всего, будут защищать граждан Украины", - сказала Деканоидзе.

Она рассказала, что хочет уточнить норму в законе о дорожном движении, чтобы нельзя было оставлять автомобиль водителю и пассажирам, когда полицейский останавливает транспортное средство. Кроме этого, глава Нацполиции хочет внести изменение в кодекс об административных правонарушениях и уточнить порядок предоставления документов водителями транспортных средств полицейскому.

"У нас водитель предъявляет документы. Мы будем уточнять, как водитель должен передать документы для того, чтобы полицейский их проверил", - отметила она.

Еще Деканоидзе хочет увеличить ответственность водителей за оставление водителем места ДТП, а также уточнить основания для временного задержания транспортного средства, "когда они блокируют какие-то важные места или магистрали и тому подобное".

"Хотим уточнить... проведение освидетельствования водителя транспортного средства на предмет алкогольного или наркотического опьянения без участия свидетелей", - добавила она.

Кроме того, в законе о Нацполиции Деканоидзе хочет установить норму и наделить правом полицейского пресекать правонарушения вне зависимости от должности, места нахождения и времени суток.

"Например, если полицейский, который идет в гражданском по улице и встречает правонарушителя, есть ли у него право его остановить и прекратить правонарушение? Я думаю, да. Потому что он - полицейский, несмотря на место, одежду и его должность", - заявила она.

По словам Деканоидзе, в Нацполиции также хотят уточнить степень и право полицейских на осмотр транспортного средства, в частности багажного отделения и салона.

При этом она подчеркнула, что такие изменения не следует воспринимать как преобразование Нацполиции на хищника, который не будет защищать гражданина. "Нет, прежде всего, такие изменения будут защищать граждан Украины для того, чтобы не было провокационных моментов, и у полицейского было право использовать спецсредства вместо летального оружия. Итак, я надеюсь, что это обсуждение перейдет в другое русло и, конечно, никто не намерен проводить эти законодательные изменения без Верховной Рады. Повторяю, никто не намерен нивелировать самую главную норму, на которой базируется Конституция - презумпцию невиновности человека", - подчеркнула она.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-