Закон о либерализации ввоза поддержанных авто в Украину не сработал - эксперт

Закон о либерализации ввоза поддержанных авто в Украину не сработал - эксперт

756
Ukrinform
Закон об отмене акциза на ввоз поддержанных автомобилей не учитывает ряд существенных факторов, из-за чего объем завоза поддержанных автомобилей в 2016 году будет даже ниже, чем в 2015 году.

Об этом во время пресс-конференции заявил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Депутаты, лоббировавшие принятие данного законопроекта, считали, что после его принятия в 2016 году будет ввезено на 21 тыс. автомобиль больше, чем в 2015 году, однако таможенная статистика свидетельствует, что автомобилей будет завезено даже меньше, чем 56 тысяч в 2015 году», - сказал Назаренко.

По словам эксперта, законодатели не учли ряд существенных факторов, первый из которых - обнищание населения, второй фактор - «проседание» цен на внутреннем рынке поддержанных автомобилей на 20% за последние три года.

«В результате девальвации гривни и подорожания топлива люди спешат распродавать свои автомобили. Кроме этого, рынок заполнили автомобили, вывезенные из оккупированных Россией территорий», - комментирует Назаренко.

Также, как объясняет глава ВААИД, действующие законодательные нормы не слишком стыкуются с реалиями рынка поддержанных авто в Европе.

«Например, в той же Германии средний возраст поддержанного автомобиля - 7-8 лет. Однако по нашему законодательству, можно ввозить автомобили не старше 5 лет, которые и стоят дорого», - говорит эксперт.

По мнению Назаренко, фискальные послабления при ввозе-вывозе поддержанных авто могут существенно улучшить ситуацию.

«Согласно действующим нормам, украинец может вывезти за границу не больше 10 тыс. евро, которых недостаточно, чтобы приобрести путевый автомобиль. Необходимо поднять порог такого ограничения, и завоз б/у автомобилей увеличится.

Также стоит упразднить все налоги при ввозе автомобилей, которые составляют до 30% их стоимости. Возможно, ввести какой-то чисто символический единый налог», - считает эксперт.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-