За срочниками сохраняется рабочее место и зарплата - ВСУ

За срочниками сохраняется рабочее место и зарплата - ВСУ

7165
Ukrinform
За военнослужащим срочной службы, как и за мобилизованными и контрактниками, сохраняется рабочее место и средний заработок.

Об этом сообщает управление связей с общественностью Вооруженных сил Украины в связи с началом осеннего призыва в армию.

"За ними (военнослужащими срочной службы. - Ред.), как и за мобилизованными и контрактниками, сохраняется рабочее место и средний заработок (соответствующие изменения были внесены в ст.119 Закона Украины "Кодекс законов о труде Украины" в 2015 году)", - говорится в сообщении.

В то же время при призыве гражданам выплачивается довольствие в размере двух минимальных заработных плат (в 2016 году - 2,9 тыс. гривень), которое предусмотрено статьей 21 закона, а порядок выплаты определен постановлением КМУ от 12.08.2015 № 587 "Об утверждении Порядка выплаты довольствия гражданам Украины, которые призываются на срочную военную службу".

Законом предусмотрено, что время прохождения срочной военной службы засчитывается в стаж работы.

Отпуск военнослужащим срочной службы (за весь период прохождения военной службы) предоставляется продолжительностью 10 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту проведения отпуска и назад, но не ранее, чем через 3 месяца прохождения ими срочной военной службы.

"Военнослужащие срочной военной службы находятся на полном государственном довольствии. Они размещаются в казармах (на кораблях) согласно Уставу внутренней службы Вооруженных сил Украины, обеспечиваются ежедневным трехразовым горячим питанием и военной формой одежды (летней и зимней) согласно установленным нормам", - говорится в сообщении.

Также за срочниками сохраняются жилые помещения, которые они занимали до призыва на военную службу. Они не могут быть сняты с учета граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

При увольнении военнослужащим срочной военной службы выплачивается выходное денежное довольствие в размере 8-ми должностных окладов(от 1232 до 1960 грн) в зависимости от воинского звания и должности.

Как сообщало агентство, сегодня, 4 октября, в соответствии с Указом Президента Украины от 29.03.2016 № 122/2016 начался призыв граждан Украины на срочную военную службу в Вооруженные силы Украины и другие воинские формирования.

Всего во время призыва планируется призвать на срочную военную службу 13 тыс. 908 человек. Из них в ряды Вооруженных сил Украины - 7908, Национальной гвардии Украины - 5 тыс. человек, Государственной специальной службы транспорта - 1 тыс. человек.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-