«Героев Днепра»: споры о метро. А про рынок люди еще не знают...

«Героев Днепра»: споры о метро. А про рынок люди еще не знают...

Аналитика
726
Ukrinform
Оболонцы против строительства ТРК «Оазис» на «Героев Днепра». Что они скажут, когда узнают о планах застройки рынка «Оболонь»?

Жители Оболони, которые населяют район станции метро «Героев Днепра», напуганы – на платформе метрополитена заметили трещину длиной около 10 метров. Предполагают, что ее появление обусловлено скандальным строительством нового торгово-развлекательного комплекса «Оазис» непосредственно над станцией. Сейчас же эта история со строительством ТРК обрастает все новыми слухами – дошло до того, что некоторые оболонцы боятся пользоваться станцией «Героев Днепра» и ходят пешком до «Минской». Но без внимания осталось то, что трещины на этой станции, хоть и значительно меньшие, были и до строительства, а платформа той же «Минской»... треснула по центру.

Мэр столицы Виталий Кличко 30 сентября заявил, что строительство ТРК «Оазис» не состоится без согласия жителей Оболони, но по состоянию на понедельник 3 октября строительные работы над метро «Героев Днепра» все равно продолжаются. Об этом написал в Фейсбуке член комитета ВО «Свобода» Владимир Тищенко и выложил видео активиста Алексея Антонюка, на котором видно, как происходит бурение скважин под сваи для будущего ТРК.

Впрочем, надо сказать о том, чему внимания почти не уделяется. В depo.ua уже писали, что буквально рядом с «Оазисом» на месте рынка «Оболонь» может вырасти еще один ТРК. Его территория указана вместе с уже выставленным на продажу участком под «Оазис» на сайте недвижимости «Бизнес реал групп» в разделе «земельные участки - строительство ТЦ». Правда, вчера вечером там появилась пометка – «снято с продажи», возможно, чтобы избежать огласки. Это действительно вкусный кусок земельного пирога в нескольких шагах от метро и напротив будущего торгового центра в одном из самых дорогих районов Киева. Его площадь – 44 555,91 кв.м, (445 соток), а цена земли в этом элитном районе - $ 36 547 за сотку. Укринформ пытался выйти на связь с руководством весьма популярного у местных жителей рынка «Оболонь», чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, но ответа так и не получил.

И здесь можно смело прогнозировать новый конфликт между застройщиками и жителями района. Хотя рынок «Оболонь» - до сих пор типичная азиатчина в 21 веке, - он очень удобен для жителей района, а самое главное – дешевый. Это сейчас Оболонь стала районом престижным и раскрученным с развитой инфраструктурой, красивой набережной и элитным жильем. А раньше сюда, в серый спальный район с панельными домами, переселяли простых рабочих и низовую интеллигенцию. Поэтому и по сей день подавляющее большинство жителей Оболони – люди малоимущего слоя, для которых снос местного рынка станет настоящим ударом по карману. Это уже не говоря о людях, которые годами работают на том базаре, и «пригородных бабушках», для которых проданный пучок петрушки - хоть какой-нибудь заработок к пенсии. Вряд ли их всех пригласят в качестве консультантов в бутики элитного мола... Так что на Оболони все только начинается.

А пока вернемся на платформу станции метро: «Укринформ» решил собственными глазами увидеть знаменитую трещину и узнать, действительно ли есть основания для паники у жителей Оболони?

Трещина – точно не миф

Корреспондент побывал на станции метро «Героев Днепра» и убедился: трещина действительно существует и тянется от середины платформы на несколько метров. Кроме нее есть еще с десяток небольших по всей платформе.

Под видом любознательной пассажирки обращаюсь к работнику метрополитена:

  • Здесь много трещин, а какая из них та, о которой сейчас все говорят?
  • Одна трещина здесь появилась (показывает самую длинную). Но не волнуйтесь, здесь ничего не обвалится. Когда здесь сильно сверлили, она появилась просто от вибрации.
  • То есть это было недавно?
  • Неделю или полторы назад.
  • Я видела здесь еще небольшие трещины в разных концах...
  • Эти уже давно были.

Выхожу из дверей метро, и интересуюсь у женщин, которые продают всевозможные овощи и фрукты как раз на круге под заграждением:

  • А вам здесь не страшно сидеть? – спрашиваю. В ответ слышу:
  • Страшно конечно, а что поделаешь - надо работать.
  • Пишут, что все законно.
  • Законно? Земля на круге незаконно приобретена Черновецким еще в 2007. Это ужас. 9 лет ничего не делали, а теперь при Кличко взялись строить. А как оно на самом деле – никто не знает.

А на «Минской» трещина еще больше. Что это означает?

Корреспондент посетил и соседнюю станцию «Минская»: там трещина даже значительно длиннее – тянется почти через всю платформу. Казалось бы, если треснула платформа «Минской», над которой сейчас нет строительства, то появление трещины на «Героев Днепра» тоже не обязательно привязывать к строительству ТРК? «Укринформ» обратился к независимому специалисту. Вице-президент союза архитекторов Елена Олейник объяснила, от чего появляются такие трещины на платформах и действительно ли трещина на «Героев Днепра», о которой столько говорят, может быть связана со строительством ТРК.

«Станция – это длинный монолитный тоннель. Грунты под ней испытывают нагрузку даже от соседнего строительства. Станции на Оболони вообще не были рассчитаны на строительство сверху, потому что они неглубокого заложения. Если там появляются дополнительные нагрузки, то грунты могут проседать и возникают трещины, поэтому, конечно, определенная опасность есть. Над Минской тоже есть торговый центр. «Дрим таун» неравномерно нагрузил одно крыло подземного туннеля, а в другом появились трещины из-за этого. Возможно, там аккуратнее велись работы, и трещины возникли не сразу, а после нескольких зим. А зимой - это самое страшное: замораживание, а затем таяние. И поэтому видимые трещины появились после замораживания. Надземные торговые центры нагружают подземный тоннель, неприспособленный для этого. Поэтому могут возникать новые трещины. Кроме того, поднимаются грунтовые воды, которые и без того высоки и могут подтапливать снизу.

Теоретически сейчас прямой угрозы на станции «Героев Днепра» нет. Но может случиться обрушение во время или после зимы. Конечно, это свидетельствует о несовершенстве организации строительных работ и качество строительства. Никто не скажет на глаз, из-за чего возникла эта трещина, потому что надо исследовать состояние тоннелей, перекрытий на всем протяжении, а также где-то подкопать и посмотреть на состояние фундаментов – подмокают они или нет. Я бы рекомендовала усилить перекрытия на всех станциях Оболони, которые находятся под торговыми центрами, - конечно, за счет последних».

На застройщика открыто уголовное производство

Оболонцы решили не молчать и быстро отреагировали, создав собственную инициативную группу во главе с активистами Алексеем Антонюком и Юрием Клейносом, чтобы добиться запрета строительства на круге возле входа на станцию «Героев Днепра» и восстановления нарушенного застройщиками благоустройства. Алексей Антонюк рассказал «Укринформу», что они обращались к КГГА, депутатам Верховной Рады, Государственной архитектурной строительной инспекции (ГАСИ), и везде отвечали по-разному:

«Кличко говорил, что строительство до проведения общественных слушаний остановится, а оно все равно не прекращается. Мы присутствовали, когда приходил инспектор с ГАСИ. Мне кажется, что проверка была достаточно поверхностной».

Елена Олейник отмечает: «В ГАСИ нет специалистов, которые могут провести такую серьезную экспертизу, им надо приглашать для этого людей со стороны. Кроме того, им следует настаивать, чтобы результаты этой экспертизы были обнародованы».

Хотя застройщики предъявляют документы, что строительство законное и никакой угрозы для пользователей метрополитена нет, активисты очень в этом сомневаются: «Эти документы составлены ними, а в какой мере они составлены корректно – надо проверять. Они повредили потолок, на путях станции появляется вода, промокли стены, а на платформе большая трещина – это все видели. Тем более, что эти документы выданы на клочок земли, а они захватили весь круг. Поэтому мы подали судебные иски, они будут рассматриваться», - сказал Алексей Антонюк.

Активист Юрий Клейнос подчеркнул, что прокуратура уже открыла уголовное производство по статье 197 ч.1 – самозахват земельного участка: «По этому вопросу мы тоже будем требовать от прокуратуры, чтобы она наложила арест на это строительство».

Против строительства нового ТРК - единогласно

На общественные слушания людей пришло значительно больше, чем ожидалось: пару сотен, которые не попали в актовый зал, скандировали под дверью «позор», поскольку беспокоились, что их голоса не примут во внимание. Поэтому собрание перенесли на школьную площадку, где всего собралось около 500 жителей Оболони.

Следовательно, община Оболони проголосовала против строительства ТРК. Внефракционный депутат Юрий Левченко, который также посетил общественные слушания, отметил, что, к сожалению, согласно действующему градостроительному законодательству, общественные слушания юридически ни на что не влияют, а имеют лишь рекомендательный характер. Но здесь важно именно публичное заявление – люди высказались против.

Пока собирались люди, разговорилась с пожилым мужчиной. Господин Георгий, пенсионер, признался, что не против строительства: «Если честно, я за строительство торгового центра, но при условии – если сохранится нормальное пространство и не будет давки. Его преимущества – это новые рабочие места и высокая культура обслуживания. Очень хотелось бы, чтобы застройщик привел в порядок территорию вокруг метро и убрал киоски. Но это нужно делать гласно, а не так, как сейчас, - за забором. А то сначала объявили, что продолжается химическое укрепление грунтов... Поэтому сейчас доверия к застройщику у меня нет».

Чем закончится история с застройкой территории над станцией Героев Днепра – сказать сложно, потому что она затрагивает интересы слишком большого количества киевлян, которые живут в этом районе. ГАСИ обещает предоставить результаты инспекции, а какими они будут – догадаться нетрудно. Активность общины на Оболони показала, что революция Достоинства и дальнейшие события неизбежно повлияли на самих украинцев: они уже уверенно поднимают голову и самостоятельно отстаивают свои интересы. А жителям Оболони, как оказалось, придется отстаивать еще много чего – и инспекцию местных станций метро, и объективность ее результатов, и все вопросы, связанные со сносом оболонского рынка...

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-