На теле крымского узника Панова обнаружили следы пыток – правозащитники

На теле крымского узника Панова обнаружили следы пыток – правозащитники

322
Ukrinform
На теле гражданина Украины Евгения Панова, задержанного в Крыму по обвинению в диверсии, обнаружили следы пыток.

Об этом сообщил брат задержанного Игорь Котелянец, передает "Радио Свобода".

Котелянец утверждает, что на встрече с подзащитным адвокат обнаружил у Панова шрамы на руках от наручников и множественные кровоподтеки на правой ноге. Защита украинца предполагает, что эти синяки и шрамы появились у Панова в результате пыток.

Эксперты «Крымской правозащитной группы» предполагают, что пытали украинца в период с 7 по 12 августа.

По информации Котелянца, его брат фамилий своих обидчиков не знает и даже не видел их, поскольку на голову ему надевали непрозрачный мешок и завязывали скотчем.

По словам Котелянца, наручники на Панове были плотно зафиксированы семь дней, из-за этого Евгений чувствовал сильную боль: «Руки в наручниках застегивали под коленями, засовывали палку, поднимали и били по ногам в область голени металлической трубой». Также Панов рассказал, что после задержания его «били и применяли пытки половых органов».

«В Симферополе пытки продолжались. Привязывали скотчем к стулу, подсоединяли к голым частям тела провода и подключали электрический ток. Панов рассказал, что он сильно кричал от боли и просил прекратить пытки, но над ним только смеялись. Это продолжалось около суток», – сказал брат задержанного.

По его словам, Панов считает, что цель этих пыток выбить из него признание, что он якобы украинский диверсант, приехавший в Крым "взрывать дома, людей и травить воду". После этих пыток украинец был вынужден оговорить себя и подписать какие-то протоколы. "Адвокату по назначению (то есть предоставленному российской стороной. – Ред.) Панов заявлял о применении пыток, но, по его словам, Панов не знает, подавал ли тот адвокат жалобы на это", – говорит Котелянец.

О задержании водителя Запорожской АЭС, члена исполкома Энергодарского горсовета, волонтера и участника АТО Евгения Панова стало известно 10 августа. Тогда в российской ФСБ заявили, что это произошло в ночь с 6 на 7 августа в Армянске. Этому предшествовало трехдневное блокирование российскими пограничниками подконтрольных им крымских пунктов въезда и выезда на административной границе с оккупированным полуостровом. Лишь на четвертые сутки в ФСБ заявили о предотвращении терактов, которые якобы готовились в Крыму. В организации диверсий обвинили Главное разведуправление Минобороны Украины, а Евгения Панова назвали одним из главных исполнителей.

В украинском оборонном ведомстве опровергают эти обвинения.

12 августа на сайте российского телеканала РЕН-ТВ появилось видео допроса задержанного, во время которого он признается во всем, что ему инкриминирует ФСБ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-