САП проверяет информацию о российском гражданстве Онищенко

САП проверяет информацию о российском гражданстве Онищенко

362
Ukrinform
Правоохранительные органы проверяют информацию о возможном получении народным депутатом Украины Александром Онищенко гражданства России.

Об этом сообщил заместитель Генпрокурора - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий на своей странице в Facebook.

"Проверяем информацию о получении украинским народным депутатом Онищенко паспорта гражданина Российской Федерации, поэтому, не дожидаясь решения Интерпола, сегодня мною как старшим прокурором - процессуальным руководителем согласован и направлен компетентным органам Российской Федерации запрос о международной правовой помощи с целью дальнейшей его выдачи украинской стороне", - отметил Холодницкий.

По его словам, установлено, что Онищенко, который подозревается в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы", часто посещает Россию, где проводит свое время... и порождает свои многочисленные лживые заявления".

"Систематически осуществляя перелеты между Лондоном и Москвой на самолете марки «EMBRAER 135 BJ», бортовой номер которого состоит из инициалов подозреваемого, он противоречит своим же заявлениям относительно постоянного места жительства, которое находится, по его многочисленным видеовключениям, в лондонских апартаментах", - отметил руководитель САП.

Он выразил убеждение, что Интерпол будет воспринимать доводы Онищенко и его защитников о якобы политическом характере его преследования как "дешевую попытку избежать справедливой ответственности за инкриминируемые преступления и обворовывании украинского народа".

"С нетерпением жду возвращения этого горе-избранника, хотя и не ожидаю от страны-агрессора быстрого рассмотрения запроса", - подытожил Холодницкий.

Как известно, 27 июля Генпрокурор Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении Онищенко, которое передали защиты и родственникам депутата 28 июля. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища. В то же время 14 августа в эфире телеканала "112 Украина" он заявил, что о предоставлении политического убежища пока не просил.

5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. Его подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия, 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-