Экс-беркутовец: Патроны с картечью для расстрелов на Майдане привозили спецмашины

Экс-беркутовец: Патроны с картечью для расстрелов на Майдане привозили спецмашины

Видео
1416
Ukrinform
Бывший боец "Беркута" Виктор Шаповалов рассказал, что патроны со свинцовой картечью, которыми спецназовцы стреляли по участникам протестов на Майдане в феврале 2014 года, привозили специальные машины.

Расшифрованные показания обвиняемого в преступлениях против Евромайдана обнародовал в пятницу "5 канал".

"Около Октябрьского дворца вечером привозили патроны. А за сутки до этих событий, когда мы стояли возле Кабинета Министров, приезжала машина та же. Это было 17 февраля. Лукаш собрал личный состав из форта и туда к этой машине повел. Фамилии, у кого были Форты, я повторю. Помповые ружья выдавались личному составу: Бондаренко Сергей, Рак, Мищенко, Войтенко, Белов, Бацких, Билецкий Андрей, Кобец, Мацюра, Павленко, Робко, Шевченко. Личным составом с Фортами командовал Лукаш и команды "Форты вперед!", - это все он.

На вопрос прокурора, какие именно патроны выдавались 17 февраля, Шаповалов ответил: "Я сам патроны не видел, но личный состав, который получал, они между собой разговаривали и говорили, что патроны были разными".

Отвечая на вопрос прокурора, понял ли он, что выдавались патроны со свинцовой картечью, Шаповалов сказал: "Ну, да я понял! Да!".

В то же время он отрицал, что давал своим подчиненным указания относительно использования патронов: "Никаких указаний не предоставлял. Потому, что командовал ими Лукаш. Вообще всем личным составом. Всем батальоном". При этом Шаповалов подтвердил, что командиру Лукашу было известно то, что выдавались патроны со свинцовой картечью.

Он также отметил, что не видел какие-то документы относительно выдачи патронов со свинцовой картечью: "Я по крайней мере не видел. Насыпали и все. Я о таком факте не знаю. По состоянию на 18 число помповые ружья имели приблизительно 12-15 человек".

Шаповалов, отвечая на вопрос прокурора, добавил, что видел лично, как работники его подразделения стреляли в сторону митингующих из указанных помповых ружей.

Шаповалов также сообщил, что во время событий в Крепостном переулке "была группа людей - митингующих - в отношении которых сотрудниками правоохранительных органов применялась физическая сила. Кто стоял, кто на земле сидел, а сотрудники применяли к ним спецсредства-палки".

Отвечая на вопрос прокурора, выдавались ли денежные средства работникам "Беркута" Харьковской области, кроме случаев начисления заработной платы, Шаповалов ответил: "Было приурочено ко Дню милиции, Дню "Беркута", будто на Новый год. Лукаш выдавал по полторы тысячи гривень". Он уточнил, что командир Лукаш лично раздавал деньги всем работникам Харьковского "Беркута", не объяснив, за что.

Как сообщал Укринформ, 3 октября бывший боец "Беркута" из Харькова Виктор Шаповалов в суде признал свою вину, извинился и назвал фамилии бывших коллег, которые получали патроны со свинцовой картечью вместо резиновых пуль.

Затем прокурор ГПУ Александр Ковальчук сообщил, что часть бывших бойцов "Беркута", которых назвал подозреваемый спецназовец на суде в Харькове, задержана. Относительно других проверяют информацию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-