Выборы в Черновцах: ГПУ снова взялась за «скупщика голосов»

Выборы в Черновцах: ГПУ снова взялась за «скупщика голосов»

438
Ukrinform
Генпрокуратура возобновила уголовное расследование в отношении кандидата в депутаты Черновицкого горсовета Ростислава Билыка, подозреваемого в организации подкупа избирателей на местных выборах в 2015 году.

Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРА, после подачи судебного иска которой было возобновлено это расследование.  

"В ответе на обращение ОПОРЫ отмечено, что "материалы уголовного производства изучены ГПУ и 16 сентября 2016 года принято решение об отмене постановления о закрытии  уголовного производства и поручении осуществления досудебного расследования Главному следственному управлению Национальной полиции Украины". В ГПУ уверили, что расследование продолжается, принимаются меры к всестороннему, полному и непредвзятому исследованию всех обстоятельств уголовного производства", - говорится в сообщении.

Судебное заседание по иску ОПОРЫ состоится 10 октября 2016 года, в 9:00 по адресу г. Киев, ул. Крещатик, 42-А.

"ОПОРА будет добиваться в суде получения документов досудебного расследования и оснований, при которых было закрыто уголовное производство прокурором Прокуратуры г. Киева", - отмечают в ОПОРЕ.

Как сообщалось, 25 октября 2015 года наблюдатели сети в Черновцах на одном из участков в студгородке Национального университета зафиксировали массовое фотографирование бюллетеней с отметкой "за" кандидата Ростислава Билыка, который баллотировался в Черновицкий горсовет от партии "Родной город". Студентам предлагали от 300 до 450 грн.

9 ноября 2015 года Шевченковской районный суд г. Черновцы вынес приговор трем лицам, привлеченным к схеме организации подкупа избирателей. Они были признаны виновными в совершении преступления и осуждены к трем годам лишения свободы с испытательным сроком на один год (ч. 4 ст. 160 УКУ).

Ростиславу Билыку предъявили подозрение и объявили в розыск как лицо, которое скрывается от органов власти. Также было открыто отдельное уголовное производство, досудебное расследование осуществлялось Шевченковским райотделом полиции Черновицкой области.

27 мая 2016 года уголовное производство в отношении Ростислава Билыка "для осуществления досудебного расследования поручено следственному управлению Главного управления Национальной полиции в г. Киев" (Постановление первого заместителя Генерального прокурора Украины Юрия Севрука). В тот же день прокуратурой г. Киева досудебное расследование было остановлено в связи с неустановлением местонахождения Билыка.

18 июля уголовное производство возобновлено в связи с тем, что беглец самостоятельно появился в правоохранительные органы и дал показания. А 25 июля старшим прокурором прокуратуры г. Киева Еленой Ковальчук досудебное расследование в уголовном производстве закрыто в связи с отсутствием в деянии Ростислава Билыка состава уголовного правонарушения.

5 сентября гражданин Прокоп Т. И., являющийся заявителем и свидетелем в деле подкупа, не соглашаясь с постановлением о закрытии уголовного производства, подал жалобу в Печерский районный суд г. Киева на действия прокуратуры г. Киева.

9 сентября в 9:00 должно было состояться судебное заседание по жалобе официального наблюдателя Гражданской сети «ОПОРА» Прокопа Т. И. относительно обжалования действий и бездеятельности прокуратуры г. Киева в связи с закрытием уголовного производства о подкупе избирателей на местных выборах в Черновцах. Впрочем, из-за отсутствия ответчика заседание перенесли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-