На юге Польши снова разрушен украинский памятник

На юге Польши снова разрушен украинский памятник

Фото
1572
Ukrinform
В селе Верхрата Подкарпатского воеводства на юге Польши разрушено очередное украинское место захоронения на местном кладбище.

Ответственность за акт вандализма взяла на себя радикальная националистическая группировка Лагерь Великой Польши (Oboz Wielkiej Polski), которое разместило видео уничтожения памятника.

Лагерь Великой Польши симпатизирует боевикам на Донбассе, а член этой группировки Давид Гудзец, который разместил видео в Интернете, модерирует на польском языке страницу боевиков Novorossia.Today.

Председатель Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тыма в комментарии Укринформу отметил, что это очередной акт вандализма по отношению к украинским местам памяти за последние два года. Он не исключил, что уничтожение памятника связано с премьерой в Польше художественного фильма “Волынь”.

“Сложно однозначно сказать, но понятно, что этот фильм несет за собой негатив”,- констатировал Тыма.

С 2015 года на юге Польши разрушено уже восемь мест памяти украинцев, в частности и на могилах. Некоторые из них были установлены за средства из польского бюджета.

Памятник на кладбище в Верхрате появился на местном кладбище в 1993 году. Он установлен на могиле 13 солдат УПА (их имена выгравированы на металлических табличках), а также и гражданских лиц. На бывшем греко-католическом кладбище неподалеку от церкви, которая сейчас является римо-католическим костелом, похоронены украинские жители этого села.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-