Минздрав раскритиковал законопроект о страховой медицине

Минздрав раскритиковал законопроект о страховой медицине

517
Ukrinform
Министерство здравоохранения Украины выступает против принятия законопроекта №4981, которым предлагается ввести частную страховую модель финансирования медицинской отрасли.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

«В случае его принятия бюджет здравоохранения будет формироваться не государством, а частными страховыми компаниями, которые будут собирать и аккумулировать страховые взносы. Предполагается, что страховые взносы за работающих украинцев будут платить работодатели, а за неработающих - местные администрации... Минздрав Украины считает, что консолидация бюджета медицины в руках частных страховых компаний, как это предусматривается в законопроекте, является крайне рискованной», - говорится в сообщении.

Так, в министерстве считают, что законопроект предоставляет страховым компаниям слишком большие возможности. В частности, возможность участвовать в разработке политики в системе здравоохранения, что приведет к лоббированию интересов частных страховщиков и создания коррупционных рисков.

Кроме того, законопроектом предусмотрено хранение страховых взносов на банковских счетах страховых компаний. В Минздраве подчеркивают, что государство в настоящее время не имеет достаточных средств контроля за их надлежащим использованием у государства недостаточно.

Также в министерстве отметили, что законопроектом не предусмотрены механизмы контроля расходов на здравоохранение.

«Сумма отчислений с зарплаты каждого работающего будет зависеть от расчетов частных страховых компаний. Система не будет иметь предохранителей со стороны государства для ограничения расходов», - говорится в сообщении Минздрава.

Среди рисков в министерстве также назвали «отрицательную селекцию», когда частные страховые компании будут выбирать себе здоровых пациентов, и рост административных расходов в частных страховых компаниях. Это, по мнению заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, может привести к тому, что большая часть украинцев останется не застрахованным.

В свою очередь, в министерстве предложили принять законодательство в сфере медицинского страхования, которое бы учитывало следующие тезисы: продолжение финансирования медицины из общих налогов, то есть из государственного бюджета; гарантированное страхование каждого гражданина, что позволит получать услуги здравоохранения всем гражданам, а не только тем, кто работает официально, платит страховые взносы; введении финансирования услуг, что будет способствовать повышению качества и эффективности медицинской помощи.

Кроме того, в министерстве считают, что на законодательном уровне нужно закрепить норму о консолидации бюджета здравоохранения в государственной структуре, и совершать транзакции через систему госказначейства, а не частные банковские счета. Также в законодательстве должно быть прописано условие о создании Единого национального заказчика медицинских услуг - государственного агентства, которое будет стратегически распоряжаться бюджетом здравоохранения.

Как сообщал Укринформ, Комитет ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендовал парламенту принять за основу законопроект №4981 "Об общеобязательном социальном медицинском страховании в Украине".

Фото: vz.kiev.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-