Надо определить юрстатус плененных на Донбассе украинцев – Тука

Надо определить юрстатус плененных на Донбассе украинцев – Тука

589
Ukrinform
Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что необходимо определить юридический статус лиц, которые незаконно удерживаются на неподконтрольных территориях.

Об этом он сказал во время презентации отчета "В поисках правовых механизмов предупреждения безнаказанности во время конфликта на востоке Украины", сообщает пресс-служба ведомства.

"Если вы занимаетесь разработкой соответствующих юридических механизмов, обращайтесь, мы готовы это также поддержать. Это наши граждане и они нуждаются в защите", - сказал Тука, обращаясь к организаторам презентации.

Люди, которые возвращаются из плена, сталкиваются с юридическими проблемами, поскольку соответствующего гражданского статуса для человека, побывавшего в плену, в Украине не существует. Следовательно невозможно определить и обязанности государства в отношении такого гражданина.

В свою очередь, один из авторов отчета - юрист Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Алина Павлюк отметила, что за период с апреля 2014 года и по состоянию на конец сентября текущего года было установлено свыше 3 тыс. человек, которые незаконно удерживались на неподконтрольных территориях. Из них почти 1,6 тыс. - служащие государственных силовых ведомств Украины и приблизительно 1,5 тыс. - гражданские.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-