Экологическую экспертизу отменят через полгода - Семерак

Экологическую экспертизу отменят через полгода - Семерак

391
Ukrinform
Экологическая экспертиза будет отменена через полгода после официального опубликования Закона Украины "Об оценке влияния на окружающую среду", который недавно принял парламент.

Об этом во время встречи с представителями бизнеса в Американской торговой палате рассказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, сообщает Правительственный портал.

Семерак напомнил, что принятые парламентом законы "Об оценке влияния на окружающую среду" и "О стратегической экологической оценке" должен подписать Президент Украины и они должны быть официально обнародованы.

"Экологическая экспертиза, которая практически сейчас не работает, будет отменена через полгода после опубликования Закона "Об оценке влияния на окружающую среду". Данный закон отменяет предыдущие нормативно-правовые документы, на которые было много сетований со стороны бизнеса относительно коррупционности, и максимально приближает наши процедуры экологического оценивания к существующим в ЕС. На самом деле бизнес, который имеет опыт работы в странах ЕС, уже долгое время работает по этим правилам", - рассказал министр.

Законом "Об оценке влияния на окружающую среду" также определены перечни деятельности, которые в зависимости от классификации будут проходить процедуру Оценки влияния на окружающую среду (ОВС) или на уровне Министерства, или на уровне органов местной власти.

"Есть требования к проектам относительно ОВС, которые должны направляться в Минприроды. В таких случаях мы объявляем на своем официальном сайте обсуждение, и все заинтересованные стороны будут иметь возможность в четко определенный период сделать запрос на оценку влияния на окружающую среду. А есть перечни деятельности и проекты, для которых ОВС будет осуществляться на уровне органов местной власти. Стандарты и правила, которые мы имплементировали, облегчают работу для бизнеса и создают надлежащие условия для сохранения окружающей среды", - отметил Семерак.

Он подчеркнул, что принятые экологические законы "Об оценке влияния на окружающую среду" и "Стратегическую экологическую оценку" гармонизируют украинское законодательство к европейским стандартам и минимизируют саму возможность коррупционной составляющей.

"Каждый государственный орган или орган местного самоуправления будет проводить предварительное оценивание о необходимости осуществления СЭО на основе закона. Правовые механизмы позволят юридически защищать права на охрану окружающей среды и здоровья", - отметил министр.

"Это важные законы для бизнеса. Я надеюсь, что эти законы в ближайшее время будут подписаны Президентом. Есть полгода, чтобы и государственные служащие, и бизнес, и общественность научились жить по новым правилам", - резюмировал Семерак.

Как сообщалось, 4 октября Верховная Рада проголосовала сразу три законопроекта, которые касаются сферы охраны окружающей среды: "Об оценке влияния на окружающую среду" (2009 а-д), "О стратегической экологической оценке" (3259) и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения интегрированных подходов в управление водными ресурсами по бассейновому принципу" (3603).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-