В Минздраве надеются на "легкий" грипп - обычно он "дает время успокоиться"

В Минздраве надеются на "легкий" грипп - обычно он "дает время успокоиться"

579
Ukrinform
Медики надеются, что ни один из трех штаммов гриппа, что ожидаются в Украине в этом сезоне,  не приведет к ситуации прошлого года.

Об этом сказала на брифинге во вторник главный внештатный инфекционист Минздрав Украины Ольга Голубовская, передает корреспондент Укринформа. 

"Н3N2 ничего сверхъестественного нам не принесет, потому что это не новый какой-то пандемический штамм гриппа. Он просто другой, потому что вирусы гриппа постоянно видоизменяются. Будет циркулировать штамм Н1N1, который достаточно агрессивный, и грипп Б, который, как считается, вызывает наиболее легкие заболевания", -  сказала  Голубовская. 

При этом она напомнила, что в предыдущем году медики в Украине столкнулись с ситуацией, связанной с доминированием в эпидемическом процессе смертельно опасного штамма Н1N1.

"Мы надеемся, что в этом году он доминировать не будет, потому что грипп никогда себя не ведет таким образом - чтобы каждый год он вызывал такие всплески. Он всегда дает время для того, чтобы общество успокоилось", - отметила Голубовская. 

По ее словам, когда в 2009 году мы впервые столкнулись с этим штаммом вируса, то ситуация с вакцинацией была горазно лучше, чем сейчас. Уровень вакцинации  в прошлом году составил лишь 0,3%, и из-за этого, в том числе, были около 400 смертельных случаев от вируса Н1N1. А он отличается от других штаммов тем, что способен вызывать первичные пневмонии, которые сопровождаются развитием особого синдрома - отека легких, а с ним бороться практически невозможно.   

При этом Голубовская напомнила о группах риска. 

"Традиционные группы риска тяжелого течения гриппа - если речь идет о сезонном штамме Н3N2 и гриппе В - это дети и люди старше 60-ти лет. Штамм Н1N1 имеет другие группы риска и опасен для трудоспособного, молодого населения - это больные с избыточным весом, с сахарным диабетом, с бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, те, кто длительно принимает ацетилсалициловую кислоту в связи с кардиологическими проблемами. Этим группам пациентов очень нужна вакцинация в ближайшее время", - подчеркнула медик.

В то же время Голубовская отметила, что если человек не смог или не захотел  сделать вакцинацию, нужно вовремя обращаться к врачу - буквально в первые часы заболевания, в крайнем случае - в первые дни, потому что в Украине есть средство специфической терапии гриппа, но оно наиболее эффективно именно в первые несколько дней. 

Она также обратила внимание - в первую очередь медицинских работников, врачей "скорой помощи", - что "если есть подозрение, что это действительно грипп, особенно у пациентов групп риска, то их нужно либо правильно "вести", назначать правильное лечение, либо направлять в стационар как можно раньше". 

"Это то, что спасает человеку жизнь", - сказала Голубовская. 

Заведующий ГУ "Украинский центр гриппа и острых респираторных инфекций МОЗ Украины" Татьяна Дихановская добавила, что вирус Н3N2 "Гонконг" - не новый. Он регистрировался в мире в 1968-69 годах, вызвал большую эпидемию. Но около 46% нашего населения имеет иммунитет к этому вирусу. 

"Но это не снимает необходимости вакцинации. В прошлом году было зарегистрировано большое количество смертельных случаев от осложнений после гриппа, но ни один из этих людей не был привит против гриппа. То есть если человек был провакцинирован и он заболеет, заболевание будет проходить в легкой форме и без осложнений", - подчеркнула Татьяна Дыхановская. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-