Консулы пока не попали к задержанным в Испании украинским морякам - МИД

Консулы пока не попали к задержанным в Испании украинским морякам - МИД

556
Ukrinform
Украинским консулам пока еще не удалось встретиться с задержанными в Испании моряками-гражданами Украины, которых подозревают в контрабанде наркотиков.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщила представитель Департамента консульской службы МИД Украины Ореста Старак.

«Нет, консулы пока не встречались (с задержанными - ред.). Дело в том, что расследование проводится в рамках спецоперации гражданской гвардией Испании, поэтому доступ к задержанным будет затруднен, как и получение любой дополнительной информации», - сказала Старак.

Она также отметила, что пока неизвестно, когда украинские дипломаты смогут попасть к задержанным морякам.

«Дело в том, что сегодня в Испании государственный праздник, поэтому, в принципе, получение даже самой простой информации нам сложно давалось», - добавила представитель МИД.

Старак рассказала, что защитой задержанных должны заниматься адвокаты, а вот роль консульской помощи сводится к контролю за соблюдением законности во время следствия и условиями содержания.

«Участие украинских дипломатов заключается в том, что консул должен следить за соблюдением законности во время проведения следствия и помощи во время производства и рассмотрения данного дела. Консул должен контролировать условия содержания задержанных граждан Украины. Если будет их такое желание - встретиться. Ведь бывают случаи, когда задержанные отказываются от встречи с консульским должностным лицом, и это дело задержанного. А также - информировать о состоянии производства. Все остальное - это дело защиты и обвинения», - подчеркнула дипломат.

Как сообщал Укринформ, в рамках расследования дела по незаконной перевозке наркотиков были задержаны 11 граждан Украины - членов экипажа судна MartiN., которое плавало под флагом Панамы. Это задержание произошло еще 23 сентября. Судно было доставлено в порт Альмерия, и наши соотечественники взяты под стражу и содержатся в этом городе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-