Виктор Суворов, писатель, историк, бывший разведчик
Украсть атомную бомбу - это святое
14.10.2016 11:00 1844

- Я не вижу тут ничего негативного. Есть война открытая, а есть война тайная. Войны открытые ведутся от случая к случаю. А война тайная ведется всегда. И иметь какую-то тюрьму? Американцы считали и считают это вполне нормальным, держат в Гуантанамо каких-то мужиков, и ничего в этом страшного. Я не знаю, может, я человек из прошлого тысячелетия, но разведка - это структура, которая защищает страну. И у разведки есть привилегия. Это привилегия - убивать. И я пишу об этом в книге. И повторяю, ничего в этом нет. Смотрите, стоит часовой солдатик. Охраняет склад с портянками. У каждого часового есть право и обязанность. Мой родной, 145-й мотострелковый полк. Сыдгара. Я ставлю своих солдатиков охранять: если кто-то лезет, и если он не выстрелит в того, кто лезет, то его судить будут. Тут все четко: «Стой, кто идет? Стой, стрелять буду! Один предупредительный выстрел. Если не слушает, стреляют». Разницы нет, охраняет он знамя, оружие или портянки. Он обязан стрелять. Веками разведке было дано право убивать.

Правильно понять - это правильно назвать. Правильно войну назвать войной, закрыть границу, всех эвакуировать, никаких виз

- Нашего журналиста Романа Сущенко выманили из Франции и посадили в Лефортово. У вас сложился взгляд на это?

Это не АТО, поскольку у операции есть дата начала и окончания. А то, что продолжается третий год, - это война

- Я следил за ситуацией. Все, что известно о Романе, не дает основания думать, что он шпион. Но речь о другом, зачем вы ездите в Москву? Ну, ребята, давайте оттуда уедем! Идет война, это не АТО, поскольку у операции есть дата начала и окончания. Это операция. А то, что продолжается третий год, - это война. На мой взгяд, оттуда надо отозвать консульских работников, дипломатов. Правильно понять - это правильно назвать. Используя неправильное название, вы неправильно понимаете суть вещей. Правильно войну назвать войной, закрыть границу, всех эвакуировать, никаких виз.

Когда украинцы едут на заработки в РФ - что-то неправильно и с внешней политикой, и с пропагандой

И ехать в РФ нельзя. Представьте, война с Гитлером, журналист едет на интервью. Или заробитчане едут к ним стены красить и дворы убирать. Я понимаю, когда насильно угоняли. Моего деда Василия Андреевича и его брата Сашу угнали на шахту в Силезию, и Саша там погиб. Поэтому мой брат - Саша, сын Саша, внучка Александра. Но когда люди едут на заработки - что-то неправильно и с внешней политикой, и с пропагандой. Вы должны сказать: «Ребята, вы что? Мы назад вас не пустим». Все, кто поехал, должен сделать выводы.     

СЛИЯНИЕ РАЗВЕДОК - ГЛУПОСТЬ ПУТИНА

- Вы в своей книге очень тепло пишете о ГРУ и очень пренебрежительно о ФСБ. Как вы относитесь к инициативе Путина соединить две разведки в одно ведомство МГБ?

- Путин творит много дурацких вещей на заключительном этапе своей власти. Я в своей книге даю объяснение - зачем нужна военная разведка. Коммунисты в 1917 году взялись творить мировую революцию, но в первый год успехов не было. Почему? У них не было разведки. Было ЧК, ВЧК. Они говорили: ты командир дивизии, командир корпуса, и за всеми вопросами их отправляли в ЧК. Это полная чепуха. Это как на ринге бойцу завязать глаза, а ему советуют: ударь правее или ударь левее. У армии должен был быть свой штаб. Штаб - это мозг армии. Штаб батальона - это мозг батальона. Штаб полка - это мозг полка. И у каждого мозга должны быть органы зрения и слуха. Оставить армию без разведки - это выколоть глаза и заткнуть уши. Ничем хорошим не кончится. Это пробовал делать товарищ Сталин, это пробовал Ежов. Ничего не вышло.

ШПИОНОВ ДРУЖЕСКИХ СТРАН ТОЖЕ НАДО БИТЬ ПО НОСУ

- Вы в своей книге пишете про то, что есть страны с мягким или же более жестким контрразведывательным режимами. Для нас сейчас главная проблема - это российские шпионы. Но есть и шпионы других, на данный момент - дружественных стран. Ну вот, как с ними поступать: с одной стороны - их премьер поддерживает санкции против РФ, друг Украины, с другой - как-то не хочется чужих ушей и глаз?

- Я категоричных советов не даю. Но давайте ситуацию уменьшим в миллион раз и представим семью. У нее есть хорошие друзья, отличные люди, но один недостаток - они постоянно подсматривают в замочную скважину и подслушивают. Я бы в такой ситуации дал по носу и сказал: друзья - хорошо, но если вы уважаете себя и страну, то самому лучшему другу нельзя позволять лезть в карманы и ставить жучки. На это надо реагировать так же, как на любой другой шпионаж.

- Вы пишете, что ГРУ - это такое элитное подразделение, где не приветствуется шантаж, кумовство, семейственность. Но уточняете, что если выяснялось, что в семейной паре жена умнее мужа, то их снимали с дистанции. Вам не кажется, что это нелогично - не использовать мозг женщины, тем более, если она замужем за шпионом. Почему так? 

- Нет, все нормально, важно, чтобы она не была начальником в семье. Она не может быть начальником.

- Давайте подумаем. Мы добывали секреты. В СССР вся технология была ворованной. Сделали американцы Шатлы, тут же СССР делает Буран. Ну просто: отдай и не греши. Но воровство - это путь тупиковый. Ведь мы плелись в хвосте. Сначала они что-то сделали, потом мы украли, потом производим. И пока мы копируем что-то, они делают шаг вперед. А мы снова сзади. Разведка должна быть мощной. Украсть атомную бомбу, это - да. Тут святое. А увлекаться воровством технологии, то это путь, который обрекает нас на оставание. В Украине есть вероятные научные открытия, поэтому шпионить можно. Планы противника, дислокации, приемы, действия. А остальное надо изобретать, идти впереди эпохи и свох противников.

Лана Самохвалова, Оксана Климончук .Киев (по телефону)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-