14 октября. Памятные даты

14 октября. Памятные даты

920
Ukrinform
Сегодня Украинцы празднуют День защитника Украины - праздник победы украинского рыцарства, а также день памяти и уважения всех, кто на протяжении веков боролся за государственный суверенитет Украины

Праздник День защитника Украины официально установлено 14 октября 2014 года Указом Президента «...С целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед Украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы украинской общественности». К этому дню Украина шла долгим и тернистым путем. Насущная потребность в таком общегосударственном празднике и именно в этот день особенно остро встала после российской аннексии Крыма и начала военных действий на территории Донецкой и Луганской областей. Беспрецедентные образцы мужества и отваги, показанные нашими солдатами на передовой новой российско-украинской войны, сотни положенных жизней за Родину требовали достойного чествования со стороны общества и государства, ведь стало окончательно ясно, что мифическое советское «23 февраля» является таким же мертвым, как и то, что упорно мечтают возродить циничные кремлевские кукловоды. Кроме того, 14 октября в Украине традиционно отмечается День Покрова Пресвятой Богородицы, День украинского казачества, а также очередная годовщина создания УПА. Издавна Богородица была покровительницей украинского казачества и всех украинских вооруженных формирований. Именно на праздник Покрова в Украине происходила Большая Рада, на которой выбирали гетмана и определяли, как казачеству жить дальше. Образ казака как украинского рыцаря и защитника родной земли близок каждому украинцу. Таким образом, вполне логично, что в этот день древнее героическое прошлое Украины соединилось с героическим настоящим. Стоит заметить, что на территории нашей страны испокон веков происходило огромное количество войн и вооруженных конфликтов. За всю историю не было еще ни одного поколения украинцев, в чью бы судьбу не бросила свою зловещую тень война. Только с Россией, за все время украинско-российских отношений было 7 войн. Они продолжаются с ХVІІ века и вплоть до сегодняшнего дня. И по сей день льется украинская кровь за родную украинскую землю, даже, несмотря на то, что эта седьмая, нынешняя война, с поправкой на более гуманные времена и названа безликим словом «гибридная». Впрочем, изначально настоящими и неподдельными остаются воинская честь и достоинство воинов-защитников Отечества.

У христиан восточного обряда сегодня праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник Покрова издавна является одним из самых любимых украинских праздников, хотя он и не входит в 12 главных церковных праздников года (не является двунадесятым). Он был введено в христианство только в 10 веке и имеет под собой то ли легенду, то ли реальное событие, которое произошло в древнем Царьграде (Константинополе). В ту пору город был окружен иностранцами (по разным источникам - то могли быть как древние русы (скиты) во главе с князем Аскольдом, так и агаряне (магометане - арабы или турки)), и Богородица как будто покрыла своим омофором горожан, которые молились на всенощной службе во Влахернском храме. Свидетелями чудесного видения были святой юродивый Андрей и его ученик Епифаний: под церковным сводом появилась Пресвятая Богородица в окружении ангелов, пророков и апостолов, и накрыла верующих своим удивительной красоты омофором. Это видение возвестило победу - вскоре враг отступил, и город был спасен от уничтожения. С тех пор Покрова ассоциируется с покровительством и защитой от врага как видимого, так и невидимого. Особенно почитали Богородицу-Покров запорожские казаки. Они имели на Сечи церковь в ее честь, а также икону ее Покрова. Идя в поход на врага, казаки отправляли молебен своей Покровительнице. Вернувшись счастливо из похода, составляли Ей благодарность. Известный исследователь обычаев украинского народа Олекса Воропай пишет, что после разрушения Запорожской Сечи в 1775 году казаки, ушедшие за Дунай, взяли с собой образ Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме того, праздник Покрова было очень уважаемым и среди украинского крестьянства: второго месяца осени ждали с особым нетерпением, ведь с Пречистой, то есть с 14 октября разрешалось играть свадьбу. Это был период, когда в селах массово женили детей. В народе так и говорили: «Октябрь на свадьбу богатый», а сам месяц называли еще «свадебник». К началу октября заканчивались все важнейшие сельские работы на земле, и крестьянин мог позволить себе отдохнуть. Это была самая благодатная пора для свадебных гуляний, начала вечерниц. На Покров в Украине заканчивался срок наемных рабочих, в Карпатах возвращались с лугов пастушьи стада. В честь Покрова в Украине построено немало храмов. Одной из старейших является Покровская церковь в селе Сутковцы Хмельницкой области, возведенная в 1467 году как крепость. Сейчас это уникальное сооружение - действующий храм и музей одновременно.

События дня:

165 лет назад (1851) была основана информационная служба Рейтер. Сейчас - ведущее мировое агентство новостей и финансовой информации.

45 лет назад (1971) вступила в силу Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов (Гаагская конвенция). Принята на международной конференции по воздушному праву 16 декабря 1970 года.

Юбилеи дня:

110 лет со дня рождения Ханны Арендт (1906-1975), выдающегося немецко-американского философа, политолога, социолога еврейского происхождения, основательницы теории тоталитаризма, одной из самых ярких интеллектуалов ХХ в. Ученица Мартина Хайдеггера и Карла Ясперса. Современники называли ее «философской мадонной». Ханна Арендт исследовала природу воли и свободы, зла и власти, сионизма и антисемитизма, Холокоста, то есть - острые проблемы непростого ХХ века. А еще писала воспоминания об известных (или не очень) современниках: Розе Люксембург, Бертольде Брехте, Германе Брохе, Вальтере Беньямине и др. Лауреат ряда престижных премий в США и Европе, обладательница многих почетных титулов. Преподавала в Беркли, Йеле и других американских университетах, а также стала первой женщиной, удостоенной профессорского звания в Принстоне. Основные труды: «Истоки тоталитаризма» (1951, книга сразу получила статус политического шедевра), «Люди в темные времена», «Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме». Публикация «Банальности зла» (1963) была подобна разорвавшейся бомбе и вызвала шквал критики (порой очень низкого интеллектуального качества) как среди израильтян так и среди жертв Холокоста. Собственно, это была серия репортажей с политического процесса над нацистским преступником Эйхманом в Иерусалиме, свидетелем которого была Арендт, напечатанных сначала в журнале The New Yorker, а уже потом выданных отдельной книгой. В Израиле на иврит «Банальность зла» перевели только в 2002 году. Первая и центральная мысль Арендт по поводу процесса Эйхмана заключается в том, что Эйхман - вовсе не монстр, не кровавый извращенец, а «очень нормальный» человек, служака, карьерист. И это наблюдение, собственно, экстраполируется и на многих других «нацистских преступников», бюрократов Третьего рейха, чья вина заключалась совсем не в патологической жестокости и не в фанатичной вере в сомнительные идеалы, а в том, что они не думали, не хотели знать, обманывали себя, не желали видеть факты, анализировать их и поступать согласно своей совести. Именно интеллектуальные лень и отсутствие рефлексии, сон совести и разума приводят к тому, что всегда находятся бездумные исполнители преступных приказов. Стоит заметить, что речь Аренд достаточно жесткая, в ее текстах нет и намека на священные пиететы в отношении жертв. Ее резкость оценок некоторых возмущает до сих пор. Произведения Ханны Арендт, не потеряли актуальности и в наше время, их можно прочитать и украинском - книги выдающегося мыслителя выходили в свет в издательстве «Дух и литера».

110 лет со дня рождения Петра Сергеевича Билинника (1906-1998), украинского певца (лирический тенор). Стефан Турчак как-то заметил, что у нас в стране есть только два долгоиграющих тенора - Иван Козловский и Петр Билинник. Почти тридцать лет Петр Билинник пел на сцене Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченка, где создал не один десяток прекрасных образов (выступал в около сорока оперных спектаклях). Публика шла «на Билинника», на его светлый, чистый лирический тенор, покоривший необычной музыкальностью, задушевностью и теплотой. Артист первым на оперной сцене воссоздал образ Богуна в опере «Богдан Хмельницкий» Данькевича. В 1966 году в расцвете таланта, из-за конфликта с руководством театра, вынужден был оставить сцену. И почти тридцать лет артист был в забвении. О нем почти не писали, не брали интервью, его голос редко можно было услышать по радио, хотя в фондах накоплено более двухсот записей певца. Среди них - романсы и дуэты с Борисом Гмырей, Ларисой Руденко, Михаилом Гришко, Петром Киричком, выступления с хоровой капеллой «Думка» и капеллой бандуристов. Так же как и Иван Козловский, всю свою жизнь Петр Билинник был верующим человеком. Много лет (с 1944 года - сразу же как переехал в Киева и до последнего дня), он был прихожанином Владимирского собора, пел в церковном хоре. За это его часто упрекали, но певец с подобными упреками не считался. Как-то корреспондент одной из газет спросил художника, состоит ли тот в партии. В ответ услышал: «Предлагали. И не раз. Какой я партиец? Я - певец. И моя любимая партия - оперная». А еще признался: «Я больше люблю песни минорные, печальные. В них нахожу утешение. И людям хочу передать это настроение - настроение добра, веры и любви». Умер Петр Билинник в день своего рождения - на Покров, в 1998 году.

Годовщина смерти:

40 лет со дня смерти Александра Леопольдовича Хвыли (Бресса; 1905-1976), украинского актера. Родился в Донецкой области. С 1924 года работал в украинских театрах. Играл в фильмах: «Иван», «Кармелюк», «Богдан Хмельницкий», «Тарас Шевченко», «Конец Черви-Козыря», «Штепсель женит Тарапуньку», «Королева бензоколонки» и др. Создал немало прекрасных образов комедийных и характерных персонажей в фильмах-сказках Александра Роу - «Майская ночь», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Варвара-краса, длинная коса», «Морозко».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-