ГПУ передала в суд дело "бриллиантового" Корнийца

ГПУ передала в суд дело "бриллиантового" Корнийца

1384
Ukrinform
Генеральная прокуратура передала в суд уголовное производство против бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, известного как "бриллиантовый прокурор".

Об этом информирует пресс-служба ГПУ.

"Генеральной инспекцией внутренних расследований и безопасности Генеральной прокуратуры Украины закончено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению теперь уже бывшего сотрудника органов прокуратуры в вымогательстве и получении от директора и владельца одного из субъектов хозяйствования, оказывавшего услуги населению в сфере вывоза бытовых отходов, части уставного фонда общества и в дальнейшем – систематического вымогательства и получения средств от осуществления им предпринимательской деятельности", - говорится в сообщении.

По данным досудебного расследования, указанные преступления совершены лицом с использованием своего служебного положения на посту руководителя одного из структурных подразделений прокуратуры Киева с привлечением к преступным действиям своего близкого родственника.

"Вопреки попыткам стороны защиты затянуть досудебное расследование, прокурором в уголовном производстве обвинительный акт передан в суд для рассмотрения по существу", - отмечают в ГПУ.

Как пишет Тиждень.иа, речь идет о получении Корнийцом доли в компании "Николсан", которая занимается вывозом мусора, и ежемесячных "откатов" с ее прибыли. Он подозревается в вымогательстве (ч.4 ст.189) и подделке документов (ч.3 ст.358).

Вместе с Корнийцом в этом деле как соучастник подозревается его сестра Лариса Прокопенко.

30 сентября ГПУ сообщила, что у бывшего прокурора есть 10 дней на ознакомление с материалами этого дела, после чего оно уйдет в суд.

Напомним, бывший начальник Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны 6 июля 2015 года в результате спецоперации ГПУ и СБУ по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. Обоим задержанным сообщено о подозрении в получении взятки. Санкция этой статьи предусматривает безальтернативное лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

Печерский райсуд избрал задержанным меру пресечения в виде содержания под стражей с определением залога в размере 3 млн грн для Шапакина и 3 млн 200 тыс. грн – для Корнийца. Оба прокурора внесли залог и вышли на свободу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-