Наша армия сегодня и завтра: размышления героев

Наша армия сегодня и завтра: размышления героев

3071
Ukrinform
Как изменилась наша армия за годы войны? Что нужно сделать для украинского войска, чтобы оно стало еще более эффективным?

Война разделила нашу историю на «до» и «после». Теперь мы точно знаем - каждое поколение украинцев имеет своих героев. Есть настоящие герои и среди наших современников. Дерзкая, неожиданная агрессия Российской Федерации вырвала их из мирной жизни, и все они - гражданские, военные, пекари, разнорабочие, артиллеристы, медики, студенты и ветераны - как-то разом, в одно мгновение превратились в воинов, защитников, которые оружием и собственным сердцем прикрывают от коварного нашествия всю страну и весь народ.

Журналистская судьба - она благодарна, в том числе, возможностью проехать сотни километров фронтовыми дорогами, чтобы встретиться хотя бы с некоторыми из этих героев, настоящих, не бумажных, которых знает или еще не знает страна.

Мы решили задать им простые вопросы об армии, в которой они служат. На самом деле, они сложные, эти вопросы. Каждый ответ, который мы получили - он выстрадан, солдатский, очень честный.

Попробуйте ответить сами:

1. Как изменилась Украинская армия за годы войны?

2. Что надо сделать для армии, чтобы она была более эффективной?

3. В какой армии вы хотели бы служить в будущем?

Ответили? Есть возможность «сверить ориентиры». Потому что дальше будут говорить настоящие герои нашей страны.

Полковник ПЕРЕЦ СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ, командир 56 отдельной мотопехотной бригады:

1. За два года, в первую очередь, увеличилась наша армия почти в два раза. На сегодня это почти 280 тысяч человек. Это позволило увеличить количество боевых подразделений: механизированных, мотопехотных частей, которые в настоящее время приобрели оперативные и боевые возможности и выполняют сейчас задачи в зоне Антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей. Изменился подход к вооруженным силам, увеличились расходы на денежное обеспечение военнослужащих, улучшилось обеспечение вещевым имуществом формой одежды: как полевой, так и обыденной, что мы видели на параде. Также стало лучшим продовольственное обеспечение.

2. Для того, чтобы улучшить состояние дел в Вооруженных Силах Украины, стоит, в первую очередь, взглянуть на передовые страны мира. Это мобильность подразделений, которые в настоящее время присущи нашим государствам-партнерам. Создание сил специальных операций, которые в настоящее время у нас на начальном уровне и высокомобильных десантных войск. Для подразделений сухопутных войск - это обретение мобильности вооружения новейшими образцами оружия и военной техники, такими как БТР-4Е, а также техникой на базе автомобилей КРАЗ - они очень прилично себя зарекомендовали в ходе выполнения боевых задач.

3. Вооруженные Силы в будущем должны отвечать современным требованиям. На сегодня мы - одна из сильнейших стран в Европе. В дальнейшем своим опытом, который наработан нами за два с половиной года войны, мы должны поделиться со странами-членами НАТО и продолжать развивать ключевые направления сотрудничества со странами Северо-Атлантического альянса.

Майор ГЕРАСИМЕНКО ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ, командир отдельного мотопехотного батальона 56 омпбр:

1. За два с половиной года Вооруженные Силы прошли достаточно большой, тяжелый и «ускоренный» путь по восстановлению боеспособности. Нам напомнили, что нашей стране нужны вооруженные силы. Мы видим, что после первого, довольно кровавого года войны, уже все понимают, как нужно было меняться, восстанавливать утраченное, вспоминать все, чему нас учили в военных вузах. Сейчас, считаю, наши офицеры морально и психологически готовы развивать Вооруженные Силы Украины. Они являются патриотами, связывают с Вооруженными Силами собственное будущее, осознают ответственность за мир в стране и в обществе.

2. Для армии надо делать много. Все считают, что это всестороннее обеспечение, в первую очередь. Это понятно. Но, вместе с этим, не менее важно проводить патриотическое воспитание молодежи, даже на начальных этапах, в детских садах, в школах и тому подобное. Дети должны видеть в военном, прежде всего, защитника, гордиться армией и мечтать быть военным.

3. Конечно, что наши стремления соответствовать стандартам стран НАТО - это хорошо. Но мы самостоятельное государство, и даже в НАТО должны занять свое весомое место союзников. Потому что мы - страна с боевым опытом, с большим количеством населения, которое прошло через испытания войной. Мы должны на «все сто процентов» быть не хуже, а даже на голову выше, чем военнослужащие страны НАТО. Думаю, что так и будет уже в ближайшее время.

Майор СИКОЗА ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, командир десантно-штурмового батальона 36 обрмп:

1. ВСУ изменились очень кардинально, приобрели боевой опыт, поняли свое предназначение, зачем мы нужны на этой земле. Важно, что изменилась система боевой подготовки, она стала очень качественной, наконец начались занятия по обращению с оружием, боевой техникой, с привлечением самой техники на такие занятия, - это все было очень нужно, наконец, все это воплощается в жизнь. Вообще, другой стала сама система воспитания личного состава: военнослужащие больше времени уделяют именно полевым занятиям. Это очень необходимо в условиях нынешнего времени.

2. На самом деле, все просто. Нужно продолжать наращивать интенсивность боевой подготовки. Надо предоставить военнослужащим возможность больше времени проводить на полигонах - именно там приобретается полевая выучка. Последние два года показали, что солдату нужно больше времени проводить в поле, привыкать к полю, к местности. И даже во время учений все надо делать с элементами неожиданности и внезапно.

3. Будущая Украинская армия, в моем воображении - это молодые, здоровые, бравые ребята, которые имеют бесценный боевой опыт, и которые будут знать, что и как надо делать, чтобы защитить страну. Наша армия уже сейчас является одной из сильнейших в Европе. Если мы продолжим такую практику обучения, мы выйдем на действительно высокий уровень.

Капитан ГРИНЮК ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, заместитель командира 1 механизированного батальона 30 омбр, Герой Украины:

1. В первую очередь, поменялись сами военнослужащие, которые более ответственно относятся к военной службе. Многие военнослужащие заинтересованы в прохождении военной службы, и это понятно, ведь увеличено финансовое обеспечение.

2. Чтобы усилить наши способности, в первую очередь нужно обратить внимание на качество подготовки в учебных центрах. Именно они дают нам костяк Вооруженных Сил. Особенно важны специальные должности: механики-водители, наводчики-операторы. Если учебные центры качественно будут готовить этих специалистов, это уменьшит нагрузку на нас в плане их дальнейшего обучения уже в войсках.

3. В будущем Вооруженные Силы, как я представляю, будут в пунктах постоянной дислокации, все, солдаты и офицеры, возле своих семей. Весь личный состав Вооруженных Сил Украины должен быть кадровый, каждой должен быть специалистом в своей сфере.

Подполковник ЛЫСЮК ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ, командир 8 отдельного горно-штурмового батальона 10 огшбр:

1. За два с половиной года произошло немало существенных положительных изменений. Много командиров, военнослужащих контрактной службы научились воевать, научились защищать нашу страну.

2. Надо продолжать работать. По моему мнению те изменения, которые были начаты в 2014-2015 годах, должны реализовываться и далее, мы не должны останавливаться на достигнутом. В дальнейшем постепенно переходить на контрактную армию, хотя понятно, что сразу это не произойдет. Но даже с финансовой точки зрения, содержание профессиональной армии является более целесообразным. Мы готовим такого специалиста один раз, мы его обучаем и затем в течение всего срока службы он выполняет свои обязанности.

3. В будущем хочу видеть нашу армию действительно профессиональной, отвечающей мировым стандартам, с которой будут считаться другие государства.

Подполковник МАРЧЕНКО МАКСИМ МИХАЙЛОВИЧ, командир 24 отдельного штурмового батальона «Айдар» 10 огшбр:

1. За последние несколько лет, учитывая снижение активности боевых действий на востоке Украины, Вооруженные Силы Украины перешли на  новый профессиональный уровень, на новые стандарты, комплектуют штаты подразделений военнослужащими-контрактниками, которые посвятили свою жизнь службе. Это, в свою очередь, позволяет выполнять любые боевые задачи, любые боевые приказы.

2. Необходимо, в первую очередь обратить внимание на военную технику, состояние которой не всегда позволяет активно вести боевые действия. Эффективными способами привести ее до такого уровня, чтобы в будущем  не было вопросов по ее использованию.

3. В будущем вижу Вооруженные Силы Украины профессиональными, боеготовыми, в которых служат только дисциплинированные бойцы. Ну и конечно вижу в будущем в составе Вооруженных Сил  батальон Айдар в штате отдельной механизированной бригады.

Подполковник ЗУБАНИЧ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, командир 10 отдельной горно-штурмовой бригады, Герой Украины:

1. Армия стала настоящей, способной выполнять боевые задачи, а не бумажной, какой она была до этого.

2. Относительно будущего - риторический вопрос. Нужно изменить отношение к армии и к службе населения, общественности, для понимания того, что Вооруженные Силы Украины - это гарант нашей независимости и территориальной целостности.

3. Вижу наши Вооруженные Силы такими, которые не будут давать возможность любому агрессору даже в мыслях посягать на нашу независимость и целостность.

Полковник ВЛАСЕНКО ВЯЧЕСЛАВ ВИКТОРОВИЧ, командир 46 отдельного батальона специального назначения «Донбасс - Украина» 10 огшбр:

1. Если в 2014 году война и наши действия носили больше хаотический характер, то сейчас, безусловно, видно организацию, управляемость, изменения в тыловом, информационном обеспечении. Поменялись сами бойцы. Часть людей, которые пришли в 2014 году ради пиара, использования этих боевых действий в личных интересах, впоследствии ушли в народные депутаты, в меры, в исполнительную власть. Сейчас я вижу рядом с собой людей, которые абсолютно точно осознают, зачем они сюда пришли. У них есть цель, и они нн четко формулируют. Это освобождение нашей страны, территорий Донбасса, защита всех украинцев, которые стоят за нашей спиной.

2. Изменения эти уже видны. Необходимо повышать качество обучения личного состава, уровень руководящего состава, использовать опыт, который нами приобретен за два с половиной года войны. Учитывать те пожелания, которые предлагают командиры батальонного и бригадного уровня.

3. Какими будут Вооруженные Силы? Я их вижу явно не такими, какими они были минувшие 25 лет. Фактически, со времен советской армии наши вооруженные силы лишь частично изменились. Нам полностью необходимо отказаться от этой формулы, которая все еще существует, полностью пересмотреть уставы, изменить подход и отношение к командирам, которые непосредственно выполняют боевые задачи. Они, командиры - главные на поле боя, для их обеспечения (информационного, тылового, разведывательного)  все должно быть направлено. Параллельно с этим необходимо повышать мотивацию личного состава, и не только материальную. В 2014 году мы начинали воевать не за деньги, был совершенно иной подход. И если сделать ставку только на материальное обеспечение, этого будет недостаточно. Это лишь одна из составляющих, у всех нас есть семьи, дети, о которых мы должны заботится и обеспечивать.

Подполковник ДРАПАТЫЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, командир 58 омпбр:

1. Прежде всего, Вооруженные Силы Украины изменились к лучшему. Каждый осознал, что выполнение задач по обороне и охране независимости и территориальной целостности государства - это его личная задача. Подошли военные к этому ответственно, в результате Вооруженные Силы стали гораздо более профессиональными, все роды и виды вооруженных сил занимаются в полном объеме своей работой. К сожалению, это происходит в боевых условиях. Но «процесс пошел», реформы действуют на улучшение. Не все сразу, не все удается, но есть положительные сдвиги. Это не только мое мнение, это позиция и видение всего личного состава бригады.

2. Изменить нужно как техническое оснащение, так и подход к кадровой работе, поднять уровень профессионализма.

3. Перспектива Вооруженных Сил Украины это - мобильные, профессиональные, всесторонне обеспеченные, технически оснащенные и способные выполнять все задания.

Позывной «НАДЕЖДА», снайпер 58 омпбр:

1. Наши Вооруженные Силы стали значительно сильнее. Я пришла на войну в 2014 году, начинала службу в одном из добровольческих подразделений, впоследствии, в 2016 году «легализировалась» в 58 бригаде.

2. Чтобы улучшить армию, надо привлекать более мотивированных людей к службе. Во-первых, это добровольцы, такие как я, как мои собратья, которые собрались в 58 бригаде.

3. В будущем Украинские Вооруженные Силы должны стать действительным гарантом нашей государственности, суверенитета нашей страны, символом, щитом защиты и силы нашего нового государства.

Майор САМБРОС АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ, командир 3 танкового батальона «Зверобой» 54 омбр:

1. По моему мнению, Вооруженные Силы Украины изменились в своей основе. Изменились люди, которые научились давать отпор врагу, принимать решения. Ну а также изменилось отношение общества, появилась вера в способность армии выполнять свою основную боевую задачу - это защита народа Украины от вооруженной агрессии.

2. Первое, что надо улучшить, это оснащение армии. Техническое оснащение, которое в настоящее время все еще остается на низком уровне. Второе - это уменьшение «бумагооборота», который не дает возможности различным руководителям более детально заниматься техникой и людьми. Третье, это предоставить командирам различных уровней реальную возможность принимать решения и нести ответственность за принятые решения.

3. Относительно будущего, то, по моему мнению, нужно ускорять модернизацию Вооруженных Сил Украины, переходить на НАТОвские стандарты, проводить соответствующее обучение личного состава.

Сержант ДУБИНА СЕРГЕЙ ФИЛИППОВИЧ, командир танка 3 танкового батальона «Зверобой» 54 омбр:

1. За прошедшее время появилась большая ответственность и цель. В 2014 году все строилось на патриотизме, сейчас упор делается на профессионализм. Армия начинает набирать свой темп, действительно как народная армия, а контрактники делают свое дело качественно.

2. Изменений в армии нужно немало. В первую очередь, это отношения между оборонным комплексом Украины и армией. В данный момент, когда нужно решать вопросы поддержания обороноспособности в кратчайшие сроки, у нас разводят бюрократию, бумажную «волокиту». Мы шутим, что у нас вместо боеспособной армии получается бумажная армия. Чтобы отремонтировать танк, нам нужно два, три месяца, чтобы подготовить все документы, договориться, убедить, что нужен ремонт техники. Конечно, все это негативно влияет на наше настроение. Потому что, как бойцы смотрят, как ремонтируется их техника, то и понимают, какое отношение к армии.

3. Будущую армию вижу такой. Нужно разграничить, кто должен заниматься боевым делом, а кто должен заниматься ремонтом техники и вооружения, а кто должен налаживать материальное обеспечение. Каждый батальон имеет свои подчиненные подразделения, но им все равно нужно обращаться к высшим руководителям, и снова выстраивается в цепочку и начинают выбирать, кому нужно помогать в первую очередь. Кто находится на первой линии, кто на второй, кто на полигоне. Нужно, чтобы был батальон, который занимается чисто ремонтом, материальным обеспечением, и отдельно батальон, который ведет боевые действия. Иначе мы распыляем свои силы на то, чтобы обустроится, найти транспорт, привезти продукты, боеприпасы, запчасти. Нам нужна колесная техника, ведь надо развозить людей, материально-технические средства и боеприпасы. По штату такая техника не предусмотрена. Получается, что мы не можем своевременно отреагировать на все, что нам нужно.

Генерал-майор НАЕВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, командир оперативно-тактической группировки «Донецк»:

1. Вооруженные Силы Украины за время ведения войны на востоке изменились кардинально. Прежде всего, увеличилась численность Вооруженных Сил Украины, которая заключалась не только в общем числе военнослужащих, но и в создании новых бригад, полков, батальонов, которые были оснащены оружием, техникой и были соответствующим образом подготовлены. Прежде всего, я хотел бы обратить внимание на подготовку Вооруженных Сил Украины, на тот опыт в зоне АТО, который получили ВС Украины. Он был полностью использован на полигонах, следовательно, мы имеем подготовленные Вооруженные Силы. В частности, был подготовлен каждый военнослужащий, слаженные взводы, роты, батальоны и бригады. Целый комплекс командно-штабных учений, которые проведены под общим руководством начальника Генерального штаба - Главнокомандующего ВС Украины, дал толчок для развития органов управления, которые в настоящее время способны планировать, готовить и проводить операции, руководить боевыми действиями.

2. Для того, чтобы Вооруженные Силы Украины стали более эффективными, необходимо обеспечить соответствующий материальный ресурс. За то, что дает нам государство, мы благодарны, мы будем это более эффективно использовать. Если сохранится тенденция такого влияния и такого внимания, которое сейчас уделяет нам высшее военно-политическое руководство страны, мы полностью справимся со всеми задачами. Все остальное: воля, уверенность в нашей победе, - у нас есть.

3. Вооруженные Силы Украины образца 2020 года должны соответствовать стандартам, которые существуют в вооруженных силах ведущих странах мира, в частности, в НАТО. Такие стандарты должны быть переняты и внедрены в деятельность Вооруженных Сил Украины. Кроме этого, мы должны развить все, что получили сами. Это дальнейшее развитие вооружения и военной техники, совершенствование форм и способов ведения боевых действий, это дальнейший качественный рост органов военного управления, штабов, это продолжение процесса слаживания всех воинских частей, входящих организационно в структуру Вооруженных Сил Украины.

Полковник ГРУЗЕВИЧ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ, командир 53 омбр:

1. Вооруженные Силы Украины очень сильно изменились. Они стали более мощными, многочисленными. Освоили новые способы и формы ведения боевых действий, что в целом способствует успешному выполнению поставленных перед ними боевых задач.

2. Нужно продолжать те направления развития Вооруженных Сил Украины, которые сейчас осуществляются, более качественно производить отбор личного состава в армии, чтобы уменьшить количество тех проблем, которые сегодня мы имеем. Также важно поднять их социальный статус, возможно поднять денежное обеспечение, тем самым мотивировать граждан относительно вступления в ряды Вооруженных Сил Украины на контрактной основе.

3. Во первых, армия должна быть контрактной, высокооснащенной, мобильной и качественно подготовленной. От этого будет зависеть успешное выполнение задач в целом и обороноспособность нашего государства.

Владислав Селезнев, полковник ВС Украины. Киев, специально для Укринформа


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-