Христиане восточного обряда празднуют Покрову

Христиане восточного обряда празднуют Покрову

1038
Ukrinform
В пятницу, 14 октября, христиане восточного обряда празднуют Покрову Пресвятой Богородицы.

Праздник Покрова издавна является одним из самых любимых украинских праздников, хотя он и не входит в 12 главных церковных праздников года, т.е. не является двунадесятым. 

Он был введен в христианство только в Х веке и в его основе то ли легенда, то ли реальное событие, которое произошло в древнем Царьграде (Константинополе). В ту пору город был окружен чужестранцами (по разным источникам - то могли быть как древние русы (скиты) во главе с князем Аскольдом, так и агаряне (магометане - арабы или турки), и Божья Мать якобы покрыла своим омофором горожан, которые молились на всеночной службе во Влахернском храме. 

Свидетелями чудесного видения были святой юродивый Андрей и его ученик Епифаний: под церковным сводом появилась Пресвятая Богородиця в окружении ангелов, пророков и апостолов и покрыла верующих своим удивительной красоты омофором. Это видение было предвестником победы - вскоре враг отступил, и город был спасен от уничтожения.

С тех пор Покров ассоциируется с заступничеством и защитой от врага как видимого, так и невидимого. Особенно почитали Богородицу-Покрову запорожские казаки. Они имели на Сечи церковь в Ее честь, а также икону. Уходя в поход на врага, казаки служили молебен к своей Покровительнице. Вернувшись счастливо из похода, благодарили Ее. 

Известный исследователь обычаев украинского народа Олекса Воропай пишет, что после разрушения Запорожской Сечи в 1775 году казаки, которые ушли за Дунай, взяли с собой образ Покрова Пресвятой Богородицы. 

Кроме того, праздник Покрова любили и почитали украинские крестьяне: второго месяца осени ждали с особым нетерпением, ведь с Пречистой, то есть с 14 октября, разрешались свадьбы. Это был период, когда в селах массово женили и выдавали замуж детей. В народе так и говорили: «Октябрь свадьбами богат», а сам месяц называли еще «свадебником». К началу октября заканчивались все важнейшие сельские работы на земле, и крестьянин мог позволить себе отдохнуть. В древности на Покров заканчивался срок наемных рабочих, а в Карпатах с полонин пастухи гнали отары. 

В честь Покрова в Украине построено немало храмов. Одним из старейших храмов является Покровская церковь в селе Сутковцы Хмельницкой области, построенная в 1467 году как крепость. В настоящее время это уникальное сооружение - действующий храм и музей одновременно.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-